Некоторые итоги программы доступная среда в Саратове

Саратовская область по версии телеканала РБК стала одним из лидеров в рейтинге самых доступных городов для людей с ограниченными возможностями, наравне с Москвой, Сочи, Санкт-Петербургом, Владивостоком, Екатеринбургом, Пятигорском и Красноярском. 

Стараниями проекта «Доступная среда» в Саратове на многих маршрутах были внедрены низкопольные автобусы, множество крылечек были оборудованы пандусами. Считается, что саратовским людям с ограниченными физическими возможностями добраться до больницы, родственников либо до другого пункта с использованием общественного транспорта также просто, как московским.

Проект внедрялся в нашем регионе два года. По итогам завершения основных этапов проекта в участвующих федеральных округах был составлен рейтинг городов, наиболее удобных для жителей с ограниченными возможностями. Саратов оказался среди лидеров, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и другими городами.

В рамках программы были улучшены пешеходные коммуникации, созданы зоны отдыха, на парковках выделены соответствующие места, светофоры дополнительно оборудовали звуковыми и визуальными сигналами.

К сожалению, часть инвалидов не столь радостно высказывается о проделанной работе. Низкопольные автобусы являются отличным нововведением, только вот водители часто проезжают мимо остановки, но которой видят колясочника. Следующим препятствием становится отсутствие звуковых объявлений об остановках при движении в автобусе. 

автобус для инвалидов

Особенно эта проблема актуальна для слепых пассажиров. Волнуясь и боясь проехать нужную остановку, они вынуждены прибегать к помощи неизвестных им людей, находящихся рядом.

Для незрячего человека пропустить нужную остановку – сильный стресс. Ведь он, вероятно, окажется в части города, в которой еще не умеет ориентироваться.

Оснащение подъездных путей для колясочников пандусами – идея, призванная облегчить их передвижения и прибавить свободы перемещений. Однако, на деле опять же работы выполнены либо не полностью, либо с нарушением стандартов и логики. Многие пандусы имеют большой угол наклона, не оснащены противоскользящим покрытием и поручнями. Колясочники бы и рады, но попросту не могут воспользоваться такой «помощью». Получается, что большинство работ выполнены лишь формально.

пандус для инвалидов

Сквер на Астраханской оборудовали желтым поручнем для незрячих горожан. Однако, специальную дорожку с тактильной плиткой не проложили. В дополнение к этому неудобству, еще и сам поручень не сплошной, а прерывается, чтобы обойти скамейки. То есть, при монтаже поручня проигнорировали требования логики, согласно которой поручень должен был быть непрерывным на протяжении всего парка.

429 учреждения социальной сферы оснащены нововведениями, из них 193 – в области и 236 – в городе. Это 92 больницы и поликлиники, 117 образовательных и 17 спортивных учреждений, 40 - занятости, 59 - культурных, 100 – социальной защиты.