Производство тротуарной плитки своими руками

Существуют две технологии производства тротуарной плитки — вибролитье и вибропрессование полусухой смеси. У каждого способа есть свои достоинства и преимущества, но стоит отметить, что в домашних условиях применяется технологии вибролитья плитки, так как для вибропрессования необходимо дорогостоящее оборудование. Чтобы избежать ошибки при производстве тротуарной плитки, лучше сразу знать особенности технологии, «подводные камни» и нюансы.

Производство вибролитой плитки своими руками

 Подготовленную стандартную песчано-цементную смесь (соотношение компонентов в объеме обычно берут простое — 3:1) перемешивают в сухом виде и, добавляя воду, доводят до консистенции «густой сметаны». Песок должен быть мытый, речной, без примесей глины, вода чистая, а цемент «свежий». Причем, последнее утверждение – не шутка, так как портландцемент – вещь скоропортящаяся. Срок хранения цемента - 60 суток. О том, как выбрать цемент можно прочитать в этой статье.

Простота технологии вибролитья. Достаточно купить пластиковые формы в нужном количестве формы, взять в прокат или приобрести бетономешалку (хотя можно замесить раствор в обычном ведре при помощи дрели и насадки). Для получения цветной плитки нужны пигменты для бетона. Бетонную смесь можно окрасить либо на этапе «сухой» подготовки, либо добавляя пигмент вместе с водой. После застывания раствора (2–3 суток), формы аккуратно освобождают и оставляют плитку «дозревать». Ещё один способ это окрашивание бетона по технологии "мрамор из бетона".  Чтобы улучшить набор прочности бетона необходимо применять добавки для бетона. 

Эксплуатационные свойства тротуарной плитки по технологии вибролитья во многом зависят от качеств смеси и условий ее созревания. Избыток воды в растворе улучшает «удобоукладываемость» в форму, но снижает прочность изделия. При созревании плитки, а процесс этот длится 28 дней, очень важно обеспечить правильный режим влажности, особенно в течение первой недели.

вибролитье

Видео о начале производства тротуарной плитки.