Бизнес-план производства тротуарной плитки

Для того, что наладить бизнес по производству тротуарной плитки, достаточно оформиться в качестве индивидуального предпринимательства, поскольку данный вид деятельности не требует получения лицензии или других разрешений. Вам не потребуется изучать технологию изготовления или проходить специальное обучение.

Бизнес - план тротуарной плитки выглядит следующим образом:

1. Получение сертификата.

Данная продукция может поступать в реализацию и без сертификата, но его наличие повысит доверие покупателей и увеличит рыночный спрос. Любой товар, имеющий сертификат качества, обладает конкурентным преимуществом и не залеживается на полках. Для прохождения соответствующей экспертизы потребуется порядка 100 - 300 долларов.

2. Помещение.

Производственное помещение лучше обустроить в районе пром зоны, где расположены предприятия по доставке необходимого сырья и имеются удобные пути подъезда. Это позволить сэкономить на транспортных расходах. Площадь цеха напрямую зависит от объемов производства, чтобы выпускать 100 м. кв. плитки за смену, потребуется 70 - 80 м. кв. площади. 

Также необходимо наличие общего отопления, холодной и горячей воды, подключение к электросети в 380 Вт. Для склада и сушильной камеры выделяется отдельный цех, где круглый год будет поддерживаться температура 40 - 45 градусов (теплые полы). Ежемесячные расходы по аренде цехов составят 500 - 1000 долларов.

3. Оборудование.

Недорогие установки предполагают ручное обслуживание. Они мало эффективны, низко производительны и не способны обеспечить должное качество продукции. Более дорогостоящее оборудование оснащено системой автоматического производства. Оно потребляет намного меньше энергии, обеспечивает высокую производительность и хорошее качество плитки.

Тротуарная плитка изготавливается по одной из следующих технологий:

Вибропрессование

В этом случае, по транспортеру бетонная смесь перемещается от смесителя к вибропрессу, который формирует плиточные блоки. Полученные изделия требуется вылежать не менее 12 часов, после чего их отправляют в упаковочный цех. Современное оборудование оснащается конвейерной системой, где все производственные процессы выполняются автоматически.

Специалистам рабочего цеха остается только подавать необходимые пропорции ингредиентов и отслеживать этапы изготовления плитки.

Данный метод отличается следующими преимуществами:

  • повышенная прочность и морозостойкость готовых изделий;
  • гарантия долговечности;
  • четкая геометрия плитки;
  • высокая эффективность производства.

 


вибропрессование

Вибролитьё

Вибролитье также может иметь автоматизированную систему производства, либо иметь нескольку упрощенный вид установки. Такое оборудование несколько дешевле, чем устройства для вибропрессования. В том или ином случае, потребуется вибростол, оснащенный вибрирующей поверхностью. 

На него выставляют специальные формы с залитой бетонной смесью. По завершении процесса, их помещают в теплое место и выдерживают на протяжении 24 часов. Далее нужно извлечь готовые изделия из форм. Выбивать их следует очень аккуратно, чтобы на плитке не образовались сколы.

Основным преимуществом данного метода, является возможность придания плитке разных размеров и геометрии. Поверхность получается гладкой, что повышает эстетические качества. При этом повышается расход бетона и увеличиваются затраты на производство, что не выгодно для изготовителя.

На приобретение оборудования потребуется от 3 000 до 10 000 долларов. Не зависимо от выбранной технологии изготовления тротуарной плитки, расходы на оплату труда составят 1 000 - 2 000 долларов. Это не более 3-5 работников.

Таким образом, для начала бизнеса Вам потребуется от 5 000 до 14 000 долларов.

вибролитье

Альтернативный вариант

Чтобы ускорить процесс и избежать нежелательных проблем, можно купить уже готовый налаженный бизнес. При этом необходимо обратить внимание на объемы производства. Итак, что мы имеем...

Преимущества:

  • четко отлаженное производство;
  • наличие пунктов сбыта;
  • готовой производственный цех;
  • опытные работники.

 

Недостатки:

  • готовый бизнес всегда обходится дороже;
  • подводные камни - задумайтесь, почему владелец решил "избавиться" от столь прибыльного дела? Быть может он столкнулся с серьезными трудностями;
  • налаженный бизнес не всегда функционирует так как нужно, возможно Вам придется дополнительно вкладываться, чтобы исправить выявленные недочеты.

 

Вывод:

Начать производство тротуарной плитки не так уж и сложно. При небольших затратах, в скором будущем Вы сможете расшириться и увеличить объемы продаж. Главное - это наличие предпринимательской жилки и стремление к успеху!