Что такое самоуплотняющийся бетон? (СУБ)

  Самоуплотняющийся бетон появился в 1990 году. Он был изобретён японским профессором Хайимой Окамурой. Учёный разработал специальные добавки, которые повышали степень текучести СУБ. При этом, бетон включал в себя достаточно небольшое количество воды и обладал высокой пластичностью.

Оптимальные физико-технические характеристики СУБ обусловили его быстрое распространение и экспансию в Западную Европу. Первоначально описываемая субстанция использовалась предприятиями, выпускающими готовую железобетонную продукцию. Однако вскоре самоуплотняющийся бетон начал эксплуатироваться в условиях строительных площадок.   


ПОСЛЕ ОГЛАШЕНИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ КАЧЕСТВ СУБ БЫЛ РЕКОМЕНДОВАН К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРИ ВОЗВЕДЕНИИ ЗДАНИЙ.


В 2003 году появился специальный нормативный документ, в котором подробно излагались такие моменты: терминология и связи с иными подобными документами; методы диагностики СУБ. Указанный нормативный документ разрешил вопрос об официальном допуске самоуплотняющегося бетона на стройплощадки. При этом, отпадала необходимость получения дополнительных допусков и разрешений. Это существенно облегчило работу строительных компаний с рассматриваемым материалом.

Технология производства самоуплотняющегося бетона

 В пластичном состоянии самоуплотняющийся бетон имеет две очень важные характеристики, это растекаемость и сохраняемость. Для достижения оптимальных показателей растекаемости в производстве СУБ используются гиперпластификатор и микрокремнезем. 

  Что касается сохраняемости, то она достигается за счёт увеличения объёма мелкого наполнителя непосредственно в строительной смеси. С этой целью используются добавки, придающие субстанции вязкости. Важно отметить, что состав самоуплотняющегося бетона может несколько меняться в зависимости от географического расположения компании, которая его эксплуатирует.

 Таким образом, в Японии СУБ включает такие компоненты, как вода, портландцемент и зола; мелкий и крупный наполнители; суперпластификатор. Европейские предприятия используют самоуплотняющийся бетон, состав которого организован следующим образом: вода, портландцемент, известковый наполнитель; мелкий, а также крупный заполнители; суперпластификатор.

Преимущества самоуплотняющегося бетона:

 Если сравнивать самоуплотняющийся бетон с иными вариантами данной строительной субстанции, то СУБ будет иметь такие преимущества:

  1. достаточно быстрая укладка, не требующая тщательного и продолжительного выравнивания соответствующей поверхности;
  2. однородная структура получаемой конструкции;
  3. лёгкость заполнения труднодоступных либо заграждённых областей;
  4. высокий коэффициент обволакивания, а также прочность контакта с арматурой;
  5. высокая степень прокачивания, а также повышенная равномерность распространения бетона по рабочей поверхности;
  6. минимизация затрат на строительные работы за счёт существенного ускорения соответствующих процессов;
  7. уменьшение уровня шума при замешивании раствора за счёт уменьшения вибрирования;
  8. повышение уровня безопасности работы непосредственно на строительной площадке;
самоуплотняющийся бетон