Что такое поташ для бетона, где его используют и зачем?

Многие строители сталкивались с ситуацией, когда нужно вести работы по заливке бетона, но мешает процессу мороз. Вода начинает быстро замерзать, в то время когда бетон и его компоненты еще не затвердевают.

Неравномерность испарения, отсутствие положительной температуры вокруг цемента образуют структуру плохого качества. Это приводит к следующим последствиям:

1. Появляются трещины. В дальнейшем при попадании влаги в них она замерзает и разрушает конструкцию изнутри.

2. Снижается степень прочности. Затвердевание после замерзания воды приводит к отсутствию монолитности, а следовательно уровня стойкости к сжатию и растяжению.

 

3. Низкая морозоустойчивость, восприимчивость к влаге. Появление пор стимулирует насыщение конструкции влагой, а в дальнейшем - ее разрушение.


ПРИ МИНУСОВОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ В КАЧЕСТВЕ ПРОТИВОМОРОЗНОЙ ДОБАВКИ

ДЛЯ БЕТОНА СТРОИТЕЛИ ПРИМЕНЯЮТ ПОТАШ


Чтобы избежать таких проблем, работать эффективно и в суровых погодных условиях используется поташ. Поташ – противоморозная добавка, созданная для работы при низких температурах.

Он представляет собой щелок, карбонат калия - порошок белого или оттенка серого цвета, который получают методом испарения воды из древесной золы. Используют его для улучшения равномерности застывания бетона круглогодично.

Поташ относится к безопасным добавкам. Он не горит, не токсичен. Хранят вещество в складских условиях. В процессе высыхания бетонной массы с ним в составе на поверхности проявляются разводы по причине испарения калия. Это следует учитывать, так как может потребоваться отделка стен. В целом, он хорошо себя зарекомендовал.


ПОТАШ НЕ ГОРИТ, НЕ ТОКСИЧЕН И ОБЕСПЕЧИВАЕТ РАВНОМЕРНОЕ ЗАСТЫВАНИЕ БЕТОНА ПРИ ЛЮБЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ


Поташ добавляют в бетонные растворы в любое время года. Зимой он обеспечивает равномерность застывания, устраняя проблему быстрого замерзания воды, а летом решается другая проблема – быстрое ее испарение.

Таким образом, добавка обеспечивает более быстрое, равномерное затвердевание массы раствора при любой температуре. Конструкция получается с отличными структурными характеристиками. Такую добавку применяют и в монолитном строительстве, так как он не вызывает коррозию металлической арматуры, используемой при армировании. Перед применением важно следовать инструкции, ведь чем ниже температура и выше марка цемента, тем больше его следует добавлять.

Благодаря таким свойствам добавка стала востребованной во всех уголках России, с ее разнообразным климатом. Особенно это стало важным для Сибири и северных районов, где строительство является проблемным по причине суровых погодных условий.


ПОМИМО СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ, ПОТАШ ПРИМЕНЯЮТ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СТЕКЛА, ЖИДКОГО МЫЛА И УДОБРЕНИЙ.


Карбонат калия является весьма доступным веществом. Его содержание в массе раствора составляет около 2 %, что зависит от температуры работы и марки цемента. Кроме низкой цены, привлекательным с точки зрения экономии, является его универсальность применения с разными марками цемента без снижения прочностных характеристик строения.

Перед добавлением поташа в бетон, следует ознакомиться с инструкцией. Запрещается его добавлять в растворы с активным кремнеземом или крупнопористым составом (керамзитобетоном, смесью без песка). Нельзя допускать соприкосновения вещества с известью, силикатным кирпичом, проводами (разъедается изоляция). Попадание воды, влага в процессе эксплуатации также губительны для конструкций с ним в составе.

Поташ облегчает и упрощает работу строителей. Помните о том, что для получения нужного результата следует его использовать правильно.

ПОТАШ