Ячеистый бетон и его виды

Особой популярностью сегодня пользуется такой строительный материал, как ячеистый бетон. Особенно он популярен при строении малогабаритных и малоэтажных зданий, таких как гаражи, дачные домики, коттеджи (до 3 этажей) или сельские дома. Ведь эксплуатационная характеристика изделий из ячеистого бетона, для возведения именно таких строений, намного выше, чем у обычных стройматериалов (кирпич, древесина, обычный бетон и т. д.). 


ЯЧЕИСТЫЙ БЕТОН - САМЫЙ ЛЁГКИЙ ИЗ БЕТОНОВ. ПОРЫ В НЁМ

СОСТАВЛЯЮТ ДО 85% ОТ ВСЕГО ОБЪЁМА


Ячеистый бетон относится к самым легким видам бетона. Воздушные ячейки в нем составляют около 85% от всего объема. Их размер — 1–1,5 мм.
 Такая пористость достигается двумя способами:
- химическим – в вяжущую смесь добавляют химические вещества для газообразования.
- механическим – отдельно приготавливают пенку, которую добавляют к готовой смеси.

ячеистый бетон

Классификация ячеистого бетона

Его классификация происходит по методу возникновения пористости: газобетоные и пенобетонные изделия. Существует еще один метод – испарение воды из смеси.


 Ячеистый бетон разделяют и по вяжущему веществу:
 - известковая основа – из нее производят пеносиликатные и газосиликатные блоки;
 - цементная основа – с ее помощью выпускают пенобетонные и газобетонные стройматериалы;
 - гипс – это основа пеногипса и газогипса;
 - магнезиальная связующая – из него производят газомагнезитипеномагнезит.


ЯЧЕИСТЫЙ БЕТОН ШИРОКО ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗО- И ПЕНОБЛОКОВ, ПЛИТ, ПАНЕЛЕЙ, СЕГМЕНТОВ И МНОГОГО ДРУГОГО.


 Ячеистый бетон, зависимо от его несущей способности, делится на следующие виды:
 - армированный;
 - неармированный;
 - конструктивный;
 - теплоизоляционный.


 Современные производители ячеистого бетона выпускают из него много видов стройматериалов. Они могут быть панелями, сегментами, плитами, блоками, скорлупами. Налажено и производство как пустотных, так и сплошных видов изделий из этого материала. 

Где применяют материалы, производимые из ячеистого бетона?

- Монолитные плиты (более 400 и меньше 600 кг/м³) можно использовать для заливки теплоизоляционных перекрытий (самовыравнивающихся) или для стяжек полов. Часто их применяют в многослойных (3-слойных) панелях или при укладке промежуточных слоев в колодцеватой кладке. Укладывают его между кирпичами.

- Бетон в виде плит либо блоков. Его плотность – меньше 600 кг/м³. Эти изделия используют при строительстве колонн или небольших зданий, для строительства которых применяют монолитные каркасы. Этот вид бетона может быть использован для возведения самонесущих стен с последующей кирпичной облицовкой (керамический кирпич). Кирпичи укладываются в ½ или в один ряд.

- Блоки с плотностью в 700–900 кг/м³. Чаще всего такие бетонные изделия используют в малоэтажных (не больше 2-х этажей) зданиях или сооружениях, где, в последующем, будет проводиться кирпичная облицовка или штукатурка их поверхности. Из этих блоков возводят несущие стены или разные конструкции.

- Панели армированные, с плотностью более 1000 кг/м³, часто используют при строительстве самонесущих конструкций. 

Плюсы ячеистого бетона:

1. Экономия цемента при выпуске изделий из этого бетона. В них цемента используют намного меньше, почти в четыре раза, чем в обычном бетоне, так как большую его часть занимают пустоты.
2. Пористая структура бетона способствует увеличению его теплоизоляционного свойства. А его прочность позволяет использовать их в строительстве небольших (малоэтажных) домов и сооружений.


В ЯЧЕИСТОМ БЕТОНЕ БЛАГОДАРЯ ПУСТОТАМ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ГОРАЗДО МЕНЬШЕ ЦЕМЕНТА, ЧЕМ В ОБЫЧНОМ БЕТОНЕ 


 3. Ячеистый бетон легко поддается обработке, почти так же, как и древесина. Его можно сверлить, пилить или забивать в него гвозди.
 4. Небольшой вес ячеистых изделий уменьшает расходы при их транспортировке, кладке или обработке. Уменьшаются они и при укладке фундамента, так как ни требуется привлечение больших механизмов.

Недостатки изделий из ячеистого бетона:

1. Такой бетон не обладает эластичностью. Даже при малейшей деформации фундамента, стены зданий или сооружений, возведенных из этого материала, могут покрыться трещинами. Поэтому под них всегда нужно укладывать особо прочный железобетонный фундамент.


ОДНИМ ИЗ НЕДОСТАТКОМ ЯЧЕИСТОГО БЕТОНА ЯВЛЯЕТСЯ

НЕВЫСОКАЯ ПРОЧНОСТЬ ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ


2. Пустоты в изделиях из ячеистого бетона снижают его прочность. Поэтому существует ограничение на строительство из этого материала: несущие конструкции из ячеистого бетона можно возводить только в малоэтажных зданиях.
 3. Усадка изделий из ячеистого бетона может привести к растрескиванию стен, приводя к уменьшению их несущей способности.

растрескивание бетона