Как сделать садовые дорожки своими руками?

 Одним из важных моментов в дизайне приусадебного участка является обустройство садовых дорожек. Они бывают разные: кирпичные, бетонные и мощёные. Для мощёных дорожек могут подойти такие материалы, как тротуарная плитка, бетон, любой природный камень, а также используется древесина. 

Для начала уместно определиться с общим стилем дачного участка, уточнить расположение основных объектов, изучить рельеф и только после того, как будет готов точный план и ясно определено назначение каждой дорожки, можно приступать к выбору подходящего материала. 


СНАЧАЛА ОПРЕДЕЛИТЕСЬ С МАТЕРИАЛОМ ДЛЯ ОБУСТРОЙСТВА САДОВЫХ ДОРОЖЕК


Кроме того, стоит подумать о форме и ширине дорожек. Всё зависит от их назначения. Например, главная аллея, ведущая в дом, должна быть достаточно широкой, от метра и больше, в то время как дорожки для прогулок могут быть в два раза уже. Такие дорожки не должны быть прямолинейными, ведь они проходят по самым дальним уголкам участка, огибают постройки, клумбы и деревья. Для дорожек, ведущих к хозяйственным помещениям, свои критерии. Их ширина должна быть рассчитана в соответствии с размерами садовой тачки или другой садовой техники.

Укладка тротуарной плитки

 В первую очередь необходимо очистить землю от травы на нужную ширину и глубину около 20-22 сантиметров. Для основы в виде насыпи используются стандартные фракции щебня: от 10 до 40 мм. Насыпь делается в два слоя и тщательно утрамбовывается. Затем сверху насыпается смесь из цемента и песка на толщину в 5 см. Теперь основа готова и можно приступать к мощению.

Плитка осторожно выкладывается на основу, плотно прижимается и выравнивается с помощью киянки. Между отдельными плитками оставляются зазоры в 4-6 мм, позднее в них засыпается сухая цементно-песчаная смесь. Излишки аккуратно удаляются. Далее необходимо полить дорожки водой, и сразу будут обнаружены образовавшиеся полости. Они вторично засыпаются смесью и вновь поливаются водой. К использованию дорожки будут готовы через сутки. В случае, когда фрагменты плитки не умещаются целиком, их можно распилить, воспользовавшись пилой с алмазным диском.


ОТПИЛИТЬ КУСОЧЕК ПЛИТКИ МОЖНО БОЛГАРКОЙ С АЛМАЗНЫМ КРУГОМ.


Бетонная дорожка

Самыми надёжными и долговечными считаются садовые дорожки из бетона. А при использовании различных декорирующих компонентов они будут выглядеть и весьма изысканно. Вначале необходимо тщательно разметить будущую дорожку, её повороты и изгибы с помощью деревянных шестов и веревки. Затем с земли снимается слой дёрна и почвы на глубину 20 и более см. После выравнивания поверхности для хорошего дренажа на дно помещается геотекстиль – полотно на основе синтетических волокон, а сверху в несколько слоёв засыпается и увлажняется мелкий песок.

Форма для бетонной дорожки

Для опалубки – деревянной модели, необходимой для придания формы бетону, используются доски толщиной в 2 см., ширина же должна равняться высоте самой дорожки. Ведь бетонировать её нужно на 4-5 см выше остального грунта. Доски прибиваются к шестам, которые находятся с внешней стороны, а поперечные рамки устанавливаются через каждые 1-1,5 метра, таким образом, деля дорожку на отдельные сегменты. Разделители обязательно смазываются, чтобы в будущем их было легко удалить.


ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ ДОЛГОВЕЧНОСТИ БЕТОННОЙ ДОРОЖКИ - ЭТО

АРМИРОВАНИЕ МЕТАЛЛОМ ИЛИ ФИБРОВОЛОКНОМ.


Также, обязательным условием прочности бетонной дорожки является армирование. Материалами для этой цели послужит либо металлическая сетка с небольшими ячейками и достаточно крупными прутьями, либо фиброволокно. Такую конструкцию надо располагать по центру, используя в качестве опоры кирпичи.

В качестве декора можно применять полировку различными пропитками или нанесение узора по ещё невысохшему бетону. Кроме того, с помощью добавления в бетон оксидных или железо окисных пигментов, есть возможность получить самые разнообразные и насыщенные цвета.

САДОВЫЕ ДОРОЖКИ ИЗ БЕТОНА