В Хакасии создали уникальную лодку со сплошным полимерным покрытием днища

Как сообщили в пресс-службе Госкомитета по туризму Республики Хакасия, местные инженеры создали лодку, способную преодолевать самые сложные водные преграды.
Лодку на аэродинамической тяге изготовили в стенах небольшой фирмы, руководит которой житель Абакана Сергей Исмаилов. Предприятие уже несколько лет занимается производством плавсредств из резины и алюминия. 

Но вся производимая фирмой продукция имеет существенные недостатки при эксплуатации на бурных сибирских реках. Оценив пожелания потребителей, конструкторы создали водный «вездеход». Первая аэролодка была спроектирована и построена в течение года.
Благодаря развитию полимерной промышленности появилась возможность защитить днище судна сплошным покрытием из сверхпрочного композитного материала. 

При таком способе защиты днища лодка может двигаться как вперед, так и назад, а срок эксплуатации плавсредства возрастает в несколько раз. Особенности конструкции силовой аэродинамической установки позволяют сократить расход топлива и увеличить грузоподъемность. Судно рассчитано на эксплуатацию в условиях сибирского климата. Снаружи лодка закрыта тентом, а внутри предусмотрен отопительный прибор.

Испытания нового судна уже закончились. Разработчики планируют запустить модель под названием «Проходимец» в серийное производство по цене от 2 миллионов рублей. Предполагается, что такое плавсредство с уникальными характеристиками будет востребовано у рыбаков, охотников и любителей экстремального отдыха.

катер