Кошачий язык как двигатель прогресса

Любителям кошек хорошо известно, насколько шершав их язык. Если присмотреться к кошачьему языку внимательно, можно заметить крошечные шипы на его поверхности, своей формой и остротой напоминающие когти. В спокойном состоянии эти «коготки» сложены и плотно прилегают к поверхности языка, словно черепица на крыше. 

. В процессе вылизывания шипы приподнимаются и работают подобно щетке, распутывая свалявшийся мех и удаляя отмершие волоски. Направленные в сторону глотки острия шипов позволяют с легкостью удалить налипшую шерсть одним движением — кошка ее попросту проглатывает. 

Эти уникальные свойства заинтересовали Алексис Ноэль, кандидата на докторскую степень в области машиностроения из Технологического института штата Джорджия, США. Изучив движения реального языка с помощью замедленной съемки при многократном увеличении, ученые создали его объемную модель. 

Опытный экземпляр уже зарекомендовал себя в испытаниях, отлично справляясь с образцами спутанной шерсти. Следующим шагом должно стать создание материала, способного повторить свойства 3D-модели. Сфера применения такого материала может быть достаточно широкой — от очистки ран до производства 

кот