Керамический или силикатный кирпич? Борьба за рынок

Популярность на отечественном рынке керамического кирпича в последнее время стремительно растет, в то время как продажи кирпича силикатного, наиболее распространенного строительного материала еще несколько десятилетий назад, стремительно идут вниз. В чем же причина подобной ситуации?

Производители силиката отмечают, что их продукция относится к числу высококачественной, обладающей долговечностью, экологической чистотой, способностью аккумулировать тепло. Кроме того, подобный кирпич доступен по цене. Не удивительно, что возведение социальных объектов рекомендуется именно из этого кирпича.

В тоже время эксперты признают, что в последнее время проявляется повышенный рост интереса к керамике, причем не только среди покупателей, но и на профессиональном уровне. Например, СНиПы в нашей стране существуют только для керамического кирпича.

Керамический кирпич действительно хорош. Первыми его преимущества оценили европейцы, начавшие повсеместное применение строительного материала в качестве отделочного, позволяющего получить стильный и презентабельный внешний облик объекта.

Вместе с высокой долговечностью и энергоэффективностью, керамика очень быстро отдает влагу, то есть после намокания высыхает в кратчайшие сроки. На этом фоне силикатный кирпич значительно менее устойчив к влаге, и при длительной эксплуатации в условиях повышенной влажности нуждается в обустройстве гидроизоляции.

К плюсам керамики можно отнести и невосприимчивость к высоким температурам, а также оптимальную паропроницаемость, исключающую отпотевание поверхностей. В завершении, керамика длительное время сохраняет свой первоначальный цвет, и не требует значительных усилий при уходе.

Производство на потоке...

Строительство заводов по производству керамического кирпича идет значительными темпами. Сегодня практически в каждой области существуют предприятия, способные выпускать до 30 миллионов кирпичей ежегодно. Есть и значительно более крупные производства. Например, в Тверской области функционирует завод с производительностью в 160 миллионов единиц керамического кирпича в год.

Достаточно сказать, что только в Москве и области производственные мощности достигают миллиона кирпичей. Появляются подобные заводы и за Уралом, причем не только в крупнейших городах.

Керамический блок...

В последние годы в продаже появился керамический блок. Данный вид строительного материала при сохранении всех преимуществ керамики обладает дополнительным достоинством – увеличенными размерами, что существенно упрощает и ускоряет проведение работ. Установка одного блока заменяет десяток кирпичей, при этом полая структура изделия позволяет обеспечить ему приемлемый вес на уровне 20кг.

Отдельное направление – кирпич ручной формовки. Это в первую очередь эксклюзивный материал для создания декоративных форм. Если раньше закупать формы приходилось в Европе, то сегодня все это производится в России. Выпускают в нашей стране и окрашенный кирпич, ранее импортируемый из других стран. В результате сегодня покупатели керамического кирпича имеют огромный выбор материалов, что является серьезным преимуществом.

Производители силиката не сдаются!

Сегодня в России ежегодный выпуск силикатного кирпича и блоков из газобетона составляет около 8,5 миллиарда штук, это даже больше, чем керамики, но значительную часть объема составляет газобетон, находящийся на подъеме.

Постепенно производители начинают подстраиваться под потребности рынка, внедряя производство цветного кирпича и силикатных блоков. Последние довольно тяжеловаты (вес около 30кг), но не исключено, что производители смогут несколько облегчить свою продукцию.

Уже сегодня в продаже есть силикатный кирпич зеленоватого, персикового цвета и ряда других, что позволяет создавать действительно привлекательные объекты.

Стоит отметить, что сегодня стоимость кубического метра силикатного и керамического кирпича составляет в среднем 3,5 и 3,7 тысяч рублей соответственно. Для сравнения, в Европе ситуация противоположная и силикатный кирпич несколько дороже.

Из последних новостей отрасли стоит выделить появление в России Ассоциации производителей силикатного кирпича, поэтому не исключено, что вскоре они тоже начнут лоббировать собственную продукцию. Эксперты признают, что в последнее время для силикатов началась разработка СНиП и другой нормативной документации, существенно расширяющей ассортимент производства, устанавливающей новые отраслевые стандарты. Все это будет способствовать развитию производства и качества продукции на отечественном рынке.

Противостояние силиката и керамики продолжается, и окончательного победителя в нем пока не видно.

керамический или силикатный кирпич