Эвакуаторщиков предлагают штрафовать за повреждение машин

Автовладелец, железный конь которого пострадал во время эвакуации на штрафстоянку, сможет требовать возмещения вреда. Об этом позаботились приморские депутаты, которые предложили пересмотреть закон о штрафстоянках.

 По мнению законотворцев, ситуацию следует взять под контроль. В последнее время участились случаи обращения в прокуратуру автомобилистов, возмущенных действиями сотрудников эвакуаторских служб. В частности, речь идет о множестве исков по поводу повреждения транспортных средств эвакуаторщиками.

Как заявили представители пресс-службы Заксобрания Приморского края, законом регламентирован механизм задержания автомобиля и список документов, которые требуются для оформления. Но часто эвакуаторщики пренебрегают этими требованиями. 

 Во избежание роста числа исков авторы настаивают на внесении в закон соответствующих поправок. В частности, речь идет о возмещении вреда, причиненного задержанному транспортному средству сотрудниками эвакуаторских служб в момент его перемещения на штрафную стоянку. Обсуждается целесообразность введения нового понятия в закон об эвакуации машин – «перемещение задержанного ТС». 

Теперь при обнаружении машины, владелец которой нарушил правила стоянки, ее будут транспортировать согласно всем требованиям. Если в момент погрузки и отсоединения от погрузочного механизма машина получит повреждения, эвакуаторщика обяжут возместить причиненный автовладельцу ущерб и привлекут к административной ответственности.

 Пока неясно, когда ожидается вступление нового закона в силу, но известно, что поправки к нему одобрены членами Заксобрания. Стоит добавить, что тема, связанная с эвакуацией машин, очень часто обсуждается депутатами. Ранее уже выдвигалась инициатива относительно предоставления возможности владельцам эвакуированных автомобилей оплачивать штрафы после их приезда на штрафстоянку и освобождения своих железных коней. Эксперты считают, что это предотвратит коррупцию, которая наблюдается в сфере эвакуации транспортных средств.

эвакуация машин