Плавучий велотоннель появится в Чикаго

По сообщению издания hightech.fm, в Чикаго появится необычный велосипедный маршрут, проходящий через реку с одноименным названием.
Велосипедная дорожка, функционирующая круглый год, соединит два берега реки Чикаго. Несущая часть велотрассы будет состоять из железобетонных блоков, установленных на понтоны.

Идея строительства плавучей велодорожки принадлежит мэрии Чикаго. Проект разработан в стенах студии дизайна Second Shore, а его реализацией занимается группа компаний Marinetek — один из ведущих производителей понтонных инженерных сооружений. Конструкция разработана для всесезонного использования. 

Для автономной работы велосипедной дорожки проектом предусмотрены солнечные батареи, за счет которых будет производиться освещение маршрута в темное время суток и обогрев велосипедного тоннеля в холодное время года.

Плавучий велосипедный тоннель планируется собрать из модулей. Отдельные элементы конструкции будут изготовлены на одном из заводов Marinetek, а затем собраны в законченное инженерное сооружение на месте строительства.
Строительство велотоннеля запланировано с целью популяризации велотранспорта среди жителей Чикаго. Как показывают опросы, горожане редко используют велосипеды из-за интенсивного движения на автотрассах.

велотоннель в чикаго