Как бороться с самовольной парковкой?

Печальная статистика:

В Москве на одну тысячу жителей приходится 370 автомобилей. В региональных мегаполисах в среднем 290 автомобилей на 1000 горожан. В небольших городах – 230.

Получается в Москве для дома в четыре подъезда и в 20 этажей нужна парковка размером с футбольное поле.

Подземные паркинги, многоэтажные парковки во вновь строящихся домах отчасти смягчают проблему для жильцов новостроек, но даже здесь она не решается полностью.

Парковка автомобиля у любого дома, построенного более 15 лет назад, в вечернее время практически невозможна.

Картина маслом:

Пятиэтажная «хрущевка».
Квартир – 70.

Жильцов – 250.
Автомобилей в собственности жильцов дома – 55.
Парковочных мест -12.

Шестеро жителей-автовладельцев собрались вечерком и постановили оборудовать для себя собственную парковку.

Собрали деньги, разровняли и заасфальтировали  часть газона, обнесли территорию оградой или натянули тросы и навесили замки..

Красота. Теперь у каждого из них собственное парковочное место.

Довольны жители шести квартир. Остальные негодуют и желают восстановить нарушенные права.

Алгоритм действий в сложившейся ситуации следующий.

1. Выявляем собственника земельного участка.

Заходим на кадастровую карту по адресу maps.rosreestr.ru 
Кадастровые данные на этом ресурсе являются открытыми и общедоступными.

Земельный участок находится либо в собственности населенного пункта (муниципальная собственность), либо является общей собственностью жильцов многоквартирного дома.

2. Обращаемся с заявлением о сносе незаконно возведенных ограждений.

Если участок является собственностью жильцов многоквартирного дома, обращаемся с заявлением в товарищество собственников жилья, управляющую компанию или в иную организацию, которой поручено управление имуществом многоквартирного дома.

Ссылаемся на статью 36 Земельного кодекса России. Заявление пишется в свободной форме в двух экземплярах. Один экземпляр оставляете адресату, второй – оставляете у себя, предварительно поставив на нем отметку адресата о получении экземпляра заявления.

Если участок находится в собственности муниципального образования (наиболее вероятный вариант), обращаемся с аналогичным заявлением в районную администрацию.

Ни в коем случае не занимайтесь самостоятельным демонтажом установленных конструкций. Недопустимо отвечать на одно правонарушение другим правонарушением. Закон допускает возможность самозащиты прав, но это не тот случай.

3. Обращаемся в правоохранительные органы.

Этот шаг не исключает предыдущий. Применяйте оба способа воздействия на нарушителей ваших прав.

Незаконные действия жильцов-автовладельцев, описанные в нашем примере, квалифицируются законодательством как самовольный захват земельного участка и образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.1 КоАП России.

Обратитесь с заявлением к участковому уполномоченному, на участке которого находится ваш жилой дом.

В большинстве случаев штрафные санкции вынудят злоумышленников самостоятельно демонтировать незаконно возведенные препятствия значительно раньше, чем на ваше заявление отреагируют районные власти или организации управляющие многоквартирным домом.