В Челябинске разработан новый охранный комплекс

В России завершились проектные работы по созданию роботизированной охранной системы. Серийное производство робота-охранника, который может осуществлять мониторинг в радиусе нескольких километров, начнется в следующем году. Разработкой уже заинтересовались специалисты российских силовых структур.

Возможности охранного комплекса позволяют без участия человека вести наблюдение за окружающим пространством и анализировать ситуацию. Вся информация о подозрительных объектах отправляется на пульт оператора. Разработкой занимается челябинское предприятие «Полет», которое специализируется на выпуске навигационной аппаратуры для нужд военной и гражданской авиации. В состав нового комплекса входит радиолокатор, приборы ночного видения и несколько видеокамер. Специально разработанное программное обеспечение позволяет автоматизировать работу всех приборов системы.

Подозрительные объекты выявляются с помощью локатора. Информация передается на бортовой компьютер, который классифицирует объект и выдает сигнал тревоги в случае нештатной ситуации. Комплекс может работать в любое время суток и при любых погодных условиях.
Тестовые испытания робота будут производить специалисты из ФСБ. Первые экспериментальные образцы системы уже изготовлены и в скором времени поступят для тестирования.