Во Владикавказе появился энергосберегающий соломенный дом

Предприниматель из Северной Осетии Алан Бигулов возвел в центральной части Владикавказа энергосберегающий соломенный дом площадью почти 300 квадратных метров. По сообщению ponedelnikmag.com, каркас здания сделан из дерева. Стены дома выполнены из соломы и покрыты штукатуркой из глины. Затраты на приобретение таких строительных материалов составили всего 32 тысячи рублей. 

Фундамент дома выполнен по общепринятым строительным нормам из бетона, а крыша изготовлена из черепицы и профнастила.
Как рассказал Бигулов, для возведения стен использовалась солома, которая остается на полях после сбора урожая пшеницы. Стоимость такого строительного материала составляет всего 20 рублей за тюк.

Теплопроводность стен из соломы толщиной в полметра такая же, как у четырехметровых кирпичных стен. При использовании для отопления дома автономного газового котла затраты будут в 5 раз меньше расходов на обогрев строения, возведенного традиционным способом. Кроме того, дом из соломы имеет повышенную сейсмическую устойчивость. 

 

Несмотря на то, что возведение таких зданий относительно недорого, новая технология строительства не найдет широкого применения в России и будет распространена лишь в южных регионах.

 

соломенный дом