Рекорды и проблемы российского экспорта в 2016 году

Для западных стран Россия была площадкой для реализации своих товаров, а в 2016 году наша страна стала полноценным поставщиком продукции и в другие страны. Теперь западным странам придется переоценивать функции России.

Россия и мировой рынок

Нынешние экономические условия, например, введение продуктового эмбарго, сделали возможным снизить долю импорта в магазинах: поставки из-за границы сократились за два года в два раза. Отечественные производители данные обстоятельства обратили в свою пользу и обеспечили потребности своего населения, так как стали выпускать продукцию в объемах, способных заполнить полки магазинов. Хотя остается зависимость еще от импортного оборудования и технологий. Тем не менее объемы выпускаемой продукции позволяют российским компаниям осваивать также и зарубежные рынки.

Как показывают итоги 2015 года, Россия увеличила экспорт сельхозпродукции на 20%, а в этом году, скорее всего, эти показатели еще вырастут за счет дополнительных поставок в разные страны Азии. Но не все, конечно, так гладко, так как существует масса проблем, которым наши власти и производители пытаются противостоять. Так, например, как сообщает ЦБ РФ, экспорт России с января 2016 года сократился примерно в 1,5 раза. 

Кроме того, зависимость от импортного оборудования продолжает влиять на многие сектора экономики. Также экономические санкции требуют вносить множество поправок и ограничений в процесс торговли. Тем не менее все же Россия постепенно снижает зависимость от импорта, о чем свидетельствуют восстановленные промышленные предприятия, объем их выпуска и рекорды сельского хозяйства в этом году. 

Урожай зерна

Урожай зерновых культур в этом году готов побить все имеющиеся рекорды, так как по прогнозам Минсельхоз он составит более 112 млн т. Хотя в советские времена урожай зерновых достигал и больших цифр, но тогда и территория была несколько больше. Министерство заявляет, в 2017 году правительство обеспечит АПК поддержку, поэтому у данного сектора экономики есть бесспорные шансы на восстановление и уверенное развитие.

 К тому же производство зерна выгодно на всей территории страны, поэтому российский АПК интересен многим инвесторам. Так, например, Финляндия, Германия, Италия и другие страны высказывают желание вкладывать в данную отрасль средства.

Молочная промышленность показала свою рентабельность

Объем производства по данной отрасли в России не очень увеличился. Так в 2016 году этот показатель увеличился всего на 0,3%, что составляет около 31 млн тн. Анализируя данные цифры, Минсельхоз сообщает, что в стране имеется заметный дефицит молока и он колеблется на отметке 8,5 млн т. Но даже при имеющемся дефиците за два года Россия все же снизила импорт молочной продукции в несколько раз и стала восстанавливать, а также развивать собственное производство. 

Необходимо сказать, что молочное животноводство – это отрасль, от которой финансовая выгода появляется лишь через несколько лет. У России, как заявляют эксперты, даже имеется преимущество перед странами ЕС и Америки, так как она более конкурентноспособна. Но если оценивать кредитные условия в РФ, то очевидно, что первая пятилетка молочному бизнесу в России дается сложно. Чтобы нарастить молочное производство и осуществить планы, России нужны приемлемые кредиты и государственная поддержка.

Осознавая проблемы отрасли, госструктуры не отказывают в поддержке. Так, например, молочной промышленности в этом году оказало поддержку государство при помощи субсидий. А в следующем году власти намереваются включить в свою политику механизм молочных интервенций (массовая закупка молочной продукции), что будет стимулировать дополнительный спрос и реализацию продукции у производителей, а также сбалансирует ценообразование.

Обгоняем Индию

Россия по итогам 2016 года может оказаться рулевым по экспорту такой ароматной приправы как кориандр. Исследованию подвергли прошедшие месяцы 2016 года, в результате чего выяснили, что Россия вывезла на мировой рынок более 43 тыс. тонн этого продукта. Для сравнения можно сказать, что в 2014 году Россия продала за рубеж около 9 тыс. тонн кориандра.

Напомним, что в 2015 году РФ заняла второе место в рейтинге мировых поставщиков кориандра, а первое место тогда традиционно принадлежало Республике Индия. В этом же году Россия имеет неплохие шансы опередить даже Индию, главного лидера по торговле специями с другими странами. Напомним, что мировыми лидерами в области продажи специй являются Индия, Непал, Италия и ряд других стран из азиатского региона. Основным регионом для реализации кориандра для России в этом году стала Южная Азия, а также страны ближневосточного региона. Как заявили российские партнеры, качеством продукции все очень довольны и жалоб пока не поступало.