Первый в мире вертолет на электродвигателе поднялся в воздух

В Америке начались испытания первого прототипа электровертолета. Проект по созданию нового типа летательных аппаратов финансируется Мартином Ротблаттом, владельцем спутниковой компании Sirius. Электровертолет создан на базе небольшого вертолета, газотурбинные силовые установки которого заменены на электродвигатели. 

Летательный аппарат оснащен аккумуляторной батареей весом 500 кг. На первых испытаниях электрический вертолет смог подняться на высоту более ста метров и 5 минут продержаться в воздухе. Однако ресурс аккумулятора рассчитан на 20 минут полета со скоростью 150 км/ч.

При успешном окончании испытаний планируется увеличение емкости батареи и модернизация электродвигателя. Если модель летательного аппарата окажется удачной, то лицензия на серийное производство будет продана другой компании.

Разработчики утверждают, что электровертолет будет востребован при экстренной доставке органов для трансплантации. По сравнению с обычными вертолетами он не издает шума, не требует заправки топливом, не загрязняет окружающую среду. Отсутствие газотурбинной установки существенно снизит затраты на обслуживание и эксплуатацию такого аппарата, поэтому перспективы его применения в медицинской отрасли вполне очевидны.