Автотрассы из пластика начнут строить в Голландии

В Голландии начались работы над проектом по созданию первой в мире пластиковой дороги. Уже в следующем году планируется запустить в эксплуатацию первую автомобильную трассу из синтетического материала. Предполагается, что автодорожное полотно будет построено в Роттердаме. Власти города не так давно дали согласие на реализацию этого проекта. Работы по проектированию дороги ведет голландская компания KWS Infra в партнерстве с VolkerWessels.

Концепция создания дорожного полотна из пластика предполагает использование модульных конструкций. Пластиковые модули более прочны, чем асфальтовое покрытие. Модульные конструкции за счет малого веса легко транспортировать к месту монтажа. Установка модулей занимает меньше времени, чем укладка асфальтового покрытия. Внутри модуля предусмотрены места для прокладки кабельных каналов и других энергокоммуникаций (водоводов и ливневой канализации).

Кроме того, затраты на строительство пластиковой дороги в разы меньше, чем строительство дорожного полотна традиционными способами. По окончании нормативного срока эксплуатации модуль может быть относительно легко заменен на новый, а старый отправлен на переработку.
Если голландский проект будет успешно реализован, а эксплуатация новой автотрассы оправдает ожидания разработчиков, то подходы к дорожному строительству в скором будущем могут кардинально измениться.