Стяжка пола в квартире. 


Качественно сделанная стяжка пола в доме является основой для хорошего ремонта. Очевидно, что если пол будет непрочным, неровным и прогибающимся вниз, то положить на этот напольное покрытие, а также ровно разместить мебель весьма проблематично. Поэтому стяжка пола в новостройке определяет начало капитального ремонта в ветхих домах, да и просто отделочных работ. 

Необходимо отметить, что квартирная стяжка пола значительно отличается от стяжки пола, например, на некотором промышленном объекте. В первую очередь, площадью необходимого покрытия. К тому же, стяжка пола на промышленном объекте должна выдерживать гораздо большие нагрузки, поэтому производители добавляют ей прочности, используя арматурную фибру из стали и укрепляющую пропитку. Для квартиры же требования несколько иные. Здесь основная роль преимущественно отдаётся звукоизоляции, безопасности применяемых материалов, а также сроку службы. Кстати говоря, когда осуществляется стяжка пола в здании панельного типа, зачастую звукоизоляции бывает недостаточно. Поэтому для комфорта необходимо сделать замену на новую. Получается, стяжка пола в квартире панельного дома должна содержать цементно-песчаный состав, который имеет весьма маленькие поры и специфический слой звукоизоляции, который способствует подавлению лишнего шума. 

стяжка пола
стяжка пола

Виды стяжек пола в квартире

В настоящий момент различают огромное количество различных видов стяжек. Отличаются они в основном способами укладки и применяемыми материалами. Самыми популярными из них, пожалуй, являются цементно-песчаные и бетонные виды стяжек пола, а также наливные полы. Ранее для этих целей зачастую использовали дерево. 


Деревянная стяжка пола.

В большинстве домов, построенных ещё в далёкие советские годы, стяжка пола преимущественно сделана из древесины. К достоинствам такой стяжки относятся быстрота монтажа, лёгкость ремонта и тёплый пол. Однако срок службы деревянного покрытия существенно ниже по сравнению со стяжкой цементно-песчаного типа, к примеру. Связано это с тем, что древесина подвержена накоплению влаги, гниению, горению и образованию плесени. Спустя некоторое время пол может начать деформироваться и, как следствие, скрипеть, создавая при этом неудобства для жильцов. К тому же, наличие деревянной стяжки изначально подразумевает периодическое покрытие пола лакокрасочными изделиями, что достаточно проблематично при наличии мебели. В виду вышеописанных недостатков деревянная стяжка пола в квартире используется довольно редко

Бетонная стяжка пола 

Бетонная стяжка пола собой представляет цементно-песчаный состав, в который добавляют керамзит или гальку, что значительно повышает его прочность. По той же самой причине зачастую внутрь производят монтаж металлической арматуры. Такая стяжка пола характерна для промышленных объектов, складов или, к примеру, для гаража постольку, поскольку при наличии слоя гидроизоляции стяжку можно положить на старое покрытие из бетона или прямо на голую землю. Использование бетонной стяжки пола в жилой квартире наблюдается крайне редко. 

Наливные полы 

Наливные полы одновременно могут быть как покрытием пола, так и видом стяжки. Наливные полы непременно изготавливаются из «самовыравнивающихся» смесей, состоящих из полиуретана, гипсового и эпоксидных материалов, цемента. Этот вид стяжек обладает санитарно-гигиеническими свойствами, за что и получил, пожалуй, самое широкое применение преимущественно на предприятиях пищевой промышленности и медицинской сферы.

Полусухая стяжка пола на промышленных объектах и в квартире 

Стяжка цементно-песчаного типа обладает специфическими особенностями: она может быть либо мокрой, либо сухой. Различия заключаются в способах укладки и, конечно же, в количестве воды в смеси и, соответственно, во времени затвердевания. Процесс затвердевания мокрой стяжки составляет несколько недель, полусухой стяжки – всего несколько дней. Так как вода, используемая для разбавления цемента, применяется по минимуму, пол совершенно не деформируется. Полусухая стяжка цементно-песчаного типа имеет пористую структуру, что усиливает свойства тепло- и звукоизоляции. 

Благодаря уникальным специфическим особенностям на сегодняшний день полусухая стяжка пола цементно-песчаного типа является, пожалуй, идеальным вариантом и для офиса, и для жилой квартиры. Способ и технология укладки стяжки проверены временем. Конкурентоспособность такой стяжки также выше благодаря своей дешевизне. 

Стяжка пола в новостройке 

Стяжка пола в квартире способна избавиться от тех строительных ошибок, допущение которых в новостройке ведёт к неровности пола. В этих домах жилые квартиры строительные компании продают с нулевой отделкой, подразумевающей отсутствие стяжки как на полу, так и на стенах. Получается, что выбор вида стяжки ложится на плечи хозяина квартиры. Однако бывает и такое, что в жилых квартирах таких домах уже положена стяжка, правда сделана она из самых дешёвых материалов чаще всего низкого качества. Поэтому жильцам необходимо заменить такую стяжку пола.

Интересные статьи: