Санитарно-гигиенические помещения для инвалидов

         В целях реализации правительственной программы "Доступная среда для инвалидов" было выделено немалые суммы для оборудования ряда учреждений пандусами и прочими устройствами, предназначенными для того, чтобы облегчить жизнь маломобильным группам населения. В первую очередь необходимо побеспокоится о доступности самого помещения. Для каждого человека важно иметь беспрепятственный доступ к помещениям и оборудованию первой необходимости. Стоит ли говорить о том, как важно маломобильным группам населения перемещаться без лишних трудностей. 

           Для инвалидов-колясочников и людей использующих ходунки важно чтобы вход-въезд в санузел был не только достаточно широким, но и имел низкий порог (желательно вообще отсутствие приступков, порогов и ступенек). При оборудовании ванной комнаты в первую очередь важно учесть само месторасположение помещения и ширину входа - она должна быть не менее ширины инвалидной коляски. Также такие здания обязаны стать доступны для колясочек с детьми и грузовых тележек и т.п. В зданиях не приспособленных под инвалидов допускается установка универсальных модулей, заменяющих санитарные комнаты. Для расчета габаритов доступа, используется возможности применения инвалидных колясок. Если санитарный зал общий либо раздельный – женский или мужской, то оба зала следует оборудовать доступным узлом для маломобильных групп населения.

             Ось унитазов должна находиться в 0,050 м от сливного бочка и от профильного направления – 0,040 м. Место сидения не более 0,047 м. Для безопасности эксплуатации санузлов маломобильным группам населения обязательное требование установки перила (поручни), на расстоянии 0,075 м. от пола.

Атрибуты

▪ мыло, фиксатор ролика туалетной бумаги, диспенсер пакета гигиены и так далее;

▪ крючки;.

▪ урны под мусор, без крышек;

сушилка устанавливается от пола на 0,040 – 0,130 м для того, чтоб до нее можно было достать сидя в инвалидной коляске;

▪ нижние кромки зеркал на высоте более 0,105 м (опять же - для доступности).

Комната гигиены с упрощенной комплектацией должна иметь:

▪ общие санузлы и отдельные – мужской и женский;

▪ заграждение – перегородка;

▪ санитарное оборудование – умывальник, шкаф для сушки рук.

Туалет, укомплектованный полностью, снабжен:

▪ зеркалами,

▪ диспенсером под мыло,

▪ упрощенным санитарно – гигиеническим блоком.

 

Порядок деятельности

В случае доступа в санитарные апартаменты через всеобщий доступ, он должен быть минимум от 0,140 м, а дверной проем – от 0,090 м в ширину.

Дверь в гигиеническую кабинку для инвалидов – шириной не меньше 0,080 м.

Если туалеты расположены в одну линию, то каждый выход обязан направляться в проход не менее 0,140 м ширины, а в коридорчик санитарного блока - 0,090 см. Дверцы должны закрываться внутри, а открываться наружу.

Минимальное пространство доступа санитарных узлов должно соответствовать стандарту 0,140*0,180 м, глубина 0,130 м. Также нужно принять во внимание как расположено само оборудование.

В кабине рядом с унитазом следует предусматривать пространство для размещения кресла-коляски, а также крючки для одежды, костылей и других принадлежностей.

В санитарно-гигиенических помещениях следует предусматривать установку поручней, штанг, поворотных или откидных сидений

Интересные статьи: