Приготовление смеси по технологии мрамор из бетона

    Технология мрамор из бетона позволяет производить высококачественную продукцию из обычного сырья.  В данной статье мы расскажем о некоторых нюансах приготовления смеси по данной технологии. 

Для разных бетонных изделий применяются различные виды смеси:

 

А) 1:1 (цемент + песок по весу) – Смесь применяется для офактуривания пеноблоков или кирпича.

 

Б) 1:2 (цемент + песок по весу) – данная смесь подходит дл изготовления декоративной облицовочной плитки и изделий, таких как балясины, ступени, подоконники, скамейки.

 

В) 1:3 (цемент + песок по весу) – эта бетонная смесь используются для производства тротуарной плитки, бордюрного камня и водостоков.

 

 

Первое чему следует уделить особое внимание это водоцементному соотношению. 

В/Ц – это минимальное количество воды, необходимое для гидратации цемента, т.е. для обволакивания зёрен цемента водой. Для определения необходимого количества воды нужно пользоваться приведенными ниже формулами при условии, что используемый песок сухой (когда пылит):

Для смеси 1:1 В/Ц=0,2

Для смеси 1:2 В/Ц=0,25

Для смеси 1:3 В/Ц=0,3 

Приведём пример.

Для производства тротуарной плитки нам необходима бетонная смесь в соотношении 1:3. Исходя из этого, масса цемента равна 10 кг, а масса песка 30 кг. Для расчётов применяемом формулу №3, где В/Ц=0,3.

 

Получаем, что В=Ц х 0,3, где количество цемента в нашем случае равно 10 кг. Исходя из вышесказанного нам необходимо 3 кг воды. Понятно, что при больших объёмах производства песок невозможно просушить, поэтому следует уменьшать В/Ц. Например, для сильно влажного песка можно пользоваться формулой В/Ц=0,15.

 

В случае, если в процессе замешивания бетонной смеси вы добавляли ещё какое-то количество воды, то его также нужно учитывать для дальнейших расчётов. При поступлении на производство новой партии песка, нужно также заново подбирать водоцементное соотношение.

 

Этапы замешивания бетонной смеси:

Сразу оговоримся, что мы рекомендуем использовать суперпластификатор реламикс т-2 взамен пластификатору с-3.  

1. По очереди дозируем в бетоносмеситель  цемент, песок, пигменты или несколько пигментов для бетона. Перемешиваем в течение 1 минуты.

2. Наливаем в пластиковое ведро воду, пластификатор и тщательно перемешиваем до однородной смеси с помощи миксера в течение 1 минуты.

3. Далее в бетоносмеситель тонкой струйкой в «мёртвую зону» выливаем полученный раствор воды и пластификатора. После чего перемешиваем смесь в течение 5-7 минут до получения однородной массы. Если есть необходимость, то добавляем воду.

 

4. Бетонная смесь готова. 

Интересные статьи: