Как выбрать песок для бетона

Опытные строители точно знают, как правильно выбрать песок для бетона, ведь именно от правильности этого выбора во многом зависит, насколько прочными и долговечными получатся бетонные конструкции. Если вы решили не тратиться на услуги профессионалов и приготовить бетон самостоятельно, вы должны не только соблюдать пропорции, но и уметь выбирать компоненты. Как вы, скорее всего, уже знаете, в составе бетона обязательно присутствие 3-х основных компонентов: цемента, песка и щебня.

Для придания бетону особых свойств в него также могут добавляться специальные вещества. Прочностные характеристики бетонных конструкций во многом зависят от того, какой песок вы решили выбрать для бетона.
 Опытным путем доказано, что для самого качественного бетона размер песчинок должен находиться в пределах 1,3 - 3,5 миллиметра. Более крупные и более мелкие частички нежелательны. Стоит ли говорить, что не любой песок подходит под эти требования?!

Обычно в песке содержится некоторое количество примесей – мелких камней, кусочков ракушек, глины и пыли. В одних видах песка этих примесей меньше, в других – больше. Один песок можно использовать для приготовления бетона практически сразу, другой придется предварительно подготовить.
 В зависимости от способа добычи песок подразделяют на карьерный и речной. Ниже рассмотрим каждый из этих видов в отдельности.

Карьерный песок для бетона

 Этот вид песка добывается открытым способом в карьерах – вы могли не раз видеть экскаваторы и бульдозеры, трудящиеся на добыче песка в огромных котлованах. Карьерный песок содержит много глинистых примесей, а по размеру частиц он больше напоминает пыль. Также в нем часто попадаются крупные куски щебня и других посторонних элементов.


 Карьерный песок в чистом виде абсолютно не подходит для приготовления бетона, однако вы можете значительно улучшить его свойства, просеяв сквозь сито. Для просеивания карьерного песка рекомендуется использовать промышленное сито размерами около 100 на 100 сантиметров и размером ячейки около 4 миллиметров.


 Крупноячеистое сито очищает песок от крупных фракций и мусора, но пропускает всю пыль. Если есть время, вы можете повторно просеять – уже через мелкоячеистое сито (1 – 1,3 миллиметра). Однако обычно используют другой метод: медленно просеивают карьерный песок через крупное сито, держа его на высоте не менее 100-150 сантиметров над поддоном, чтобы ветер уносил мельчайшие частички примесей.

Речной песок для бетона

 Речной песок больше подходит для замешивания бетона, поскольку в нем содержится минимум мелких фракций, глины и других посторонних частиц. Такой песок, как правило, на 90% состоит из частиц примерно одного размера. Добывают его прямо со дна реки. Ввиду сложности добычи и других производственных факторов стоимость речного песка гораздо выше, чем карьерного.


 Иногда речной песок содержит слишком много крупных вкраплений (гальки, ракушек, мусора) – в этом случае его просеивают через крупное сито. Бетонные конструкции, изготовленные с использованием речного песка, характеризуются повышенной прочностью и отличной устойчивостью к температурным перепадам.

 

Если вы решаете, какой песок выбрать для изготовления бетона, отдавайте предпочтение речному – он представляет собой практически готовый продукт и обеспечит вам лучшее качество готовой смеси. Если же купить речной песок для бетона не представляется возможным, используйте карьерный, однако не забудьте хорошенько его просеять.