Окрашивание бетона по технологии мрамор из бетона

Технология мрамор из бетона позволяет производить уникальную продукцию с повышенными показателями прочности и морозостойкости. Секреты окрашивания под мрамор производители хранят под амбарным замком. В данной статье мы хотим рассказать о некоторых способах окрашивания бетонной смеси по технологии мрамор из бетона.

 

Первый способ– это полное окрашивание до получения однородного цвета. В этом случае пигмент для бетона вводится либо в сухую песчано-цементную смесь, либо в уже подготовленную бетонную смесь, когда вода с разведённым пластификатором находятся уже там. Затем смесь перемешивается в течение 5-7 минут  до однородного окраса.

 

Второй метод – это окрашивание «в присыпку». Суть данном метода состоит в том, что для его приготовления необходимо замешать смесь по первому способу, после чего нужный пигмент равными порциями рассыпать по поверхности бетонной смеси. Насыпанный сверху пигмент обязательно нужно увлажнить, для чего с помощью специальной лопаточки шинкуем его и аккуратно перемешиваем с готовой смесью. Затем включаем смеситель для перемешивания всей бетонной смеси, нужное количество которых определяется рецептурой. От количества сделанных оборотов будет зависеть цветовая гамма готового изделия: чем больше оборотов совершит бетоносмеситель, тем более крупные с плавными переходами будут пятна на основном цвете. Обязательно записывайте рецепт в журнал.

 

Важный момент! Ни в коем случае пигмента в сухом виде на поверхности бетонной смеси не должно быть! Это приведёт к браку готовой продукции! 

Этапы замешивания бетона

1. В необходимых пропорциях дозируем в бетоносмеситель песок, цемент, пигмент либо несколько пигментов. Перемешиваем смесь до однородной массы.

2. Тщательно перемешиваем с помощью миксера в ведре или другой ёмкости воду и пластификатор.

3. Запускаем бетоносмеситель  и добавляем тонкой струйкой приготовленный раствор пластификатора в бетонную смесь и перемешиваем в течение 5-7 минут (если есть необходимость, то добавляем понемногу воду).

4. Готовую смесь нужно равномерно распределить по бетоносмесителю, затем пигмент одинаковыми порциями рассыпаем по её поверхности. Пигмент обязательно необходимо увлажнить (перемешать лопаточкой и аккуратно пошинковать).  После этого нужно включить бетоносмеситель и сделать несколько оборотов, количество которых должно быть указано в рецепте.

5. Смесь готова для формования изделий.

 

Метод №3. Данный метод называется окрашивание отбором.

 

Этапы замешивания смеси.

1. В бетоносмеситель по очереди дозируем песок и цемент и перемешиваем в течение 1 минуты до получения однородной смеси.

2. как и предыдущих методах дозируем в ведро воду и пластификатор и перемешиваем миксером.

3. Запускаем бетоносмеситель, выливаем в него разведённый раствор и перемешиваем в течение 5-7 минут.

 

4. По истечению время замешивания отбираем необходимое количество бетонной смеси, которое определяется рецептурой. 

5. После чего каждый отбор окрашиваем необходимыми пигментами по отдельности.

6. Когда все отборы и основная смесь окрашены, отборы по очереди вводим в выключенный бетоносмеситель, после чего производим необходимое количество оборотов смесителя, которое определяется рецептом.   Чем больше оборотов вы сделаете, тем сильнее смешиваются разные цвета, что приводит к образованию мелких цветных вкраплений.
7. Теперь бетонная смесь готова к формованию.

Интересные статьи: