Монтаж гипсокартона своими руками. 


В этой статье мы расскажем о том, как самостоятельно прикрепить гипсокартон на потолок или стену, а также дадим советы по выбору гипсокартона в зависимости от помещения. Итак, всё по порядку.

В настоящее время существует три вида гипсокартона: ГКЛ – стандартные листы гипсокартона, ГКЛО - огнестойкие гипсокартонные листы и наконец, ГКЛВ – влагостойкие гипсокартонные листы. Стандартные листы гипсокартона в зависимости от толщины также делятся на стеновые (12,5 мм), потолочные (9 мм) и арочные (6 мм). Профиля для монтажа производят 3-х видов: стеновые и потолочные (CD 60), стоечные (CW 50,75,100) и направляющие (UD17,27 и UW 50,75,100), а также стандартной длины 3-4 метра.

 


Перед покупкой гипсокартона необходимо сначала провести осмотр места, куда мы будем его крепить. Для этого надо проверить из какого материала сделана стена (кирпич, блоки, газобетон и.т.д.), в случае с потолком – узнать деревянный он или бетонный. Кроме того, нужно знать влажность помещения, в которой будет эксплуатироваться гипсокартон.

После этого можно ехать в магазин и приобретать крепежи и гипсокартон. В помещениях, где обычная влажность (квартира или офис) применяют ГКЛ (обычный), в помещениях с повышенной влажностью (душевая или подвал) используют ГКЛВ (влагостойкий), для отделки, например, банковских сейфов или архивов, требуется ГКЛО (огнестойкий). Итак, определили вид гипсокартона, теперь нужно выбрать подвесы. В случае, если подвесной потолок будет опускаться более чем на 13 см, то необходимы подвесные спицы, а если нет, то применяют подвес ES-типа. Для крепления подвесов к кирпичу или бетонной стене используют забивной дюбель 6х40 мм, к газобетону или дереву применяют саморезы по дереву 5х55 мм.

Для крепления гипсокартона нам понадобится следующий инструмент: рулетка, угольник, молоток, ножницы по металлу, перфоратор или ударная дрель, алюминиевый и лазерный уровень, простой карандаш.

Для крепления гипсокартона к потолку профиля устанавливаются через каждые 40 см друг от друга, а для крепления к стене через 60 см. 


С помощью лазерного либо гидроуровня отмечаем горизонтальный уровень в помещении карандашом. Далее возле каждой отметки замеряем расстояние от потолка до данной риски, возле которой пишем данное значение. Это нужно для того, чтобы определить самую «нижнюю точку» на потолке, от которой мы и будем «плясать». При работе с профилями минимальное расстояние, на которое нужно опустить потолок равно 4 см.  И, отталкиваясь от этого, рассчитывается высота, на которую нужно наш потолок опустить.

Все отмеренные точки соединяются между, после чего профиль UD 27 крепится по всему периметру помещения. Далее на расстоянии 40 см друг от друга вдоль стены ставим риски карандашом. после чего соединяем противоположные точки. Затем на каждой полученной параллельной линии через 50 см ставим отметки (это будет место крепления подвеса) со смещением в 25 см. Таким образом, риски будут расположены в шахматном порядке.

После того, как все разметки нанесены на потолок крепим подвесы ES, затем измеряем длину каждой линии на потолке и ножницами по металлу отрезаем профиль CD на 1 см короче длины измеренной линии и вставляем в уже закреплённый на стене направляющий профиль UD. Далее после установки всех профилей их нужно выставить на горизонтальном уровне и закрепить на подвесах, для чего к каждому профилю CD положении горизонта подставляем алюминиевый уровень максимально возможной длины и с помощью «блошек» к крепежу ES крепим профиль CD, а часть крепежа ES, который выступает, просто загибаем. После того, как все профиля выставлены в горизонтальном положении с помощью соединений «краб» и профилей CD поперечно соединяем их между собой. Поперечные профиля нужно устанавливать для придания жёсткости всей конструкции. Теперь каркас на потолке готов!

Для крепления гипсокартона к стене каркас устанавливается аналогичным способом. Для этого по периметру стены с помощью забивного дюбеля крепится UD-профиль, затем на отмеченных точках закрепляем крепёж ES. Профили CD монтажим в профиль UD по вертикальным линиям с помощью «блошек». В местах, где происходит стыковка листов гипсокартона, устанавливается «краб» и CD-профиль. 


Итак, каркас смонтирован, теперь можно переходить к установке листов гипсокартона. Различий между креплением на потолок или стену никаких нет. Лист гипсокартона плотно прикладываем к каркасу таким образом, чтобы один его край был впритык к стене, а другой заходил на середину профиля  CD, и крепим его с помощью саморезов по металлу длиной 25 мм на расстоянии 20-25 см друг от друга, так чтобы шляпка самореза на выпирала и сильно не была погружена в лист. Отрезать лист гипсокартона можно с помощью ножа, а зачистить край нужно с помощью рубанка. Осталось только зашпатлевать швы. Для этого применяется специальная шпатлёвка и клейкая лента. Ленту приклеиваем ко шву и сверху с помощью шпателя наносим шпатлёвку. После чего стена готова.   


Интересные статьи: