Как сделать качели на даче

    Дача — место, где человек отдыхает душой. Что может быть лучше, чем с комфортом расположиться в тенистом саду и помечтать? Одним из эффективных методов реализации своих желаний являются садовые качели. Чтобы сэкономить финансы и прослыть среди знакомых искусным мастером, можно сделать их своими руками. Все, что потребуется — расходные материалы, набор инструментов, немного сноровки и свободного времени.

 Дизайнерских идей существует много, их можно условно разделить на три категории.

  •  Детские: обширная группа, в которую входят изделия с каркасом (качели в виде кресла на А-образных опорах) и без (состоящие из подвески и сидения). Основная деталь, которая должна присутствовать — ремни фиксации, обеспечивающие безопасность самым маленьким членам семьи.
  •  Универсальные: подходят для взрослых, зачастую это подвешенная скамья с высокой спинкой.
  •  Мобильные: переносные качели, которые можно перемещать в нужное место (если погода испортилась — их можно перевесить в дом или под укрытие). Качели на даче своими руками — это просто, выгодно и доступно каждому.  Интересные и практичные решения  

1. Изделия из паллеты — если на даче остался деревянный поддон после строительных работ, не стоит его выбрасывать. Необходимо взять прочную толстую веревку или цепь и найти место, куда подвесить конструкцию. Оригинальный и безопасный способ порадовать ребенка. Если вы располагаете двумя паллетами, можно превратить их в шикарную подвесную кровать. 


2. Качалки-досточки — прочные расходные материалы можно купить заранее или изготовить самостоятельно. Это обработанные, покрытые лаком досточки, усиленные двумя накладками снизу. Остается только продеть в них прочную веревку и найти надежную опору.


3. Оригинальные качели из сноуборда — на тонкой доске можно не только кататься по снегу, но и парить в воздухе. С помощью дрели в древесине делают отверстия для веревки, только аккуратно, не допуская трещин и сколов. 


 4. Качели - два бревнышка. У хорошего хозяина всегда найдутся два небольших бревнышка, лучше оцилиндрованых — на них нет сучков, а значит, процесс изготовления пройдет «без задоринки». Достаточно сделать крепкую обвязку, соединяя два элемента между собой. 


5. Качели из старой покрышки, подвешенной на 3-4 металлических цепи, станут неординарным украшением дачного участка. Удобно и надежно, прекрасный вариант для того, чтобы воспарить в воздухе после тяжелого рабочего дня. 


6. Изделие из доски с продольным раскатом. Способ сборки не отличается от стандартного, основу-сидение лучше взять пошире, давая возможность разместиться на ней дружной детской компании.

7. Конструкции из металлического профиля — в этом случае понадобится ножовка по металлу, сварочный аппарат. Столбы-опоры вкапываются в землю минимум на 50 см и бетонируются. Сидение можно обшить тканью с поролоновой прослойкой для большего комфорта.


8. Качели из оцилиндрованого бруса с высокой спинкой. В этом случае нужно найти интересную схему сборки, выпилить нужный размер каждой дощечки и скрепить их с помощью гвоздей. Такое деревянное изделие выигрышно смотрится на металлических цепях с резной А-образной опорой. 


9. Конструкция из плоских деревянных дощечек с навесом. Сборка аналогично предыдущему способу, сверху нужно сделать навес из водонепроницаемой ткани, предварительно найдя хорошую, подходящую по размерам выкройку. 

10. Пошитый из прочной ткани или сетки гамак, который крепится к деревьям или статичным опорам, в случае необходимости легко переносится на другое место. Удобный вариант для тех, кто любит понежиться в тени деревьев с интересной книгой.