Современный дизайн и камин в нём

Важнейшая составляющая современного интерьера – камин. 
Обычно он находится в самом центре всеобщего внимания и именно в соответствии с ним создается интерьер как комнаты, в которой он установлен, так и во всем доме. Правильно подбирать камин, в соответствии с окружающей обстановкой, нужно сразу, иначе, потом ничего исправить не получится. 
Кроме оформления важно учитывать размеры комнаты, которую будет обогревать камин. Это очень важно, поскольку в связи с этим определяется размер топки и масштабы непосредственно камина. Но не стоит забывать о системе центрального отопления, поскольку, каким бы мощным не был камин, зимой он все равно не сможет обеспечить качественный обогрев жилища. 


По конструкции камины бывают двух типов. Первый – камин с открытой топкой. Он напоминает нишу различных форм и выкладывается из огнеупорного материала. Больше подходит для украшения интерьера, чем для обогрева. Второй тип труднее по своему строению. Камины с закрытой топкой напоминают камеру, имеющую одну или более стен из огнеупорных стекол. Кроме качественного греющего эффекта, такие камины является очень безопасным, поскольку он предотвращает случайное выпадение искр. В нем предусмотрена регулировка режима горения, но наблюдение за пламенем возможно только сквозь стекло. 

Камины средневековья имели очень большие размеры и украшались причудливыми архитектурными аксессуарами. В наши дни все иначе, но еще остались любители необычных решений, интересующихся мобильностью, а не застывшими формами. Таких людей могут заинтересовать камины с вращающейся топкой. Они крепятся посередине комнаты или где-нибудь в стороне, и вращение его передней части позволяет с легкостью изменит интерьер, сделать его более разнообразным. Так же, очень интересным вариантом является камин имеющий форму печки. 
В соответствии с внутренним интерьером жилища следует выбирать и оформление камина. К примеру, со стилем хай-тек можно сочетать камин, отделанный как металлическая фальш-стенка имеющая вырезанное окошко простой конструкции. Он хорошо дополняет современный классический стиль. 


Самостоятельным и отдельным элементом декора каминов первого типа служат экраны. Они защищают от выпадения искр, чрезмерного жара, и к тому же, помогают придать завершенность внешнему виду камина. 
Для того чтобы обеспечить нормальное действие современных очагов, необходимо знать о некоторых дополнениях. Для начала, следует запастись наиболее распространенным и экологически чистым топливом – дровами. Но не стоит забывать о том, что у каждой древесины имеются свои особенности. К примеру, лучше не использовать сосну и ель, поскольку они могут «стрелять» искрам. Лучше отдать предпочтение осине, ольхе или березе. 

Не используйте для топки камина древесные отходы, поскольку это может быть опасно, в связи с выделением ядов во время сгорания. 
Хранить древесину следует неподалеку от камина в железной решетке, которая специально предназначена для этих целей. 
Так же, не забудьте приобрести подставки для прочих нужных аксессуаров, таких как кочерга или совок. Они так же должны быть выполнены в соответствии со стилем камина и установлены около него.

Интересные статьи: