Как правильно постелить линолеум

Постелить линолеум самому очень просто, для этого не нужно никакой профессиональной подготовки, главное следовать нашим советам, и всё у вас получится. Для начала необходимо подготовить основание. Если перед вами чистый бетонный пол, то стелить нужно на него. Задуматься придётся, когда на полу лежит старый потрёпанный линолеум. Стелить на него, чтобы было мягко или удалить старое покрытие? Здесь мнения расходятся. Мы просто зададим вам один вопрос: хотите ли вы дышать воздухом, который издаёт линолеум, за долгие годы ставший благоустроенным местом жительства для различных бактерий, пыли и грязи?  

Итак, тщательно сдираем старый линолеум. Под ним вы увидите богатый мир грязи и пыли годами накопленный. Это нужно хорошо вымести, можно воспользоваться пылесосом.

После этого желательно загрунтовать поверхность бетона, это позволит создать защитную плёнку и повысить адгезию. Грунтовку наносят с помощью валика с длинной ручкой, стыки и углы необходимо промазать кистью.

После того как грунтовка хорошо высохла, можно стелить линолеум. Если размер вашей комнаты стандартный, то клей использовать не обязательно. Что такое стандартная комната? Это комната, например, размером 3х5 метров. В этом случае вам достаточно приобрести линолеум шириной 3 метра и отрезать от него 5 метров по длине.

Клей нужно наносить в тех случаях, когда приходится собирать «пазил» из нескольких кусков линолеума. 

Существуют два способа покрытия клеем: рисуем сетку (подходит для коммерческих и полукоммерческих видов линолеума) или замазываем поверхность полностью (для тонких). Уделите особое внимание промазыванию стыков, идеально будет покрыть эти места в два слоя. Совмещать стыки лучше всего фабричными краями их достаточно положить «стык встык». В противном случае, когда стыковка происходит уже отрезанными краями, воспользуйтесь металлической линейкой и острым ножом для  точного выравнивания.

После того, как линолеум уложен, нужно установить плинтуса.

Интересные статьи: