Как монтировать сайдинг?


Идея обшивать здание сайдингом впервые возникла в Канаде, где природные условия вынудили людей защищать стены домов от условий внешней среды. Изначально сайдинг представлял собой простые крашеные доски, которыми оббивали внешние стены. Таких домов там немало и по сей день. 

Если было принято решение отделать дом с помощью сайдинга, нужно, прежде всего, решить, каким именно. Наверное, лучшим вариантом для жилых помещений станет виниловый сайдинг (ПВХ) или отделка деревом. Она «проживет» более 25 лет. Дерево несколько дороже и имеет определенные недостатки (впитывает влагу, пересыхает, недолговечно). Промышленные здания лучше защитить металлическим сайдингом, более устойчивым к нагрузкам, а для помещений с воспламеняемым или нагреваемым содержимым лучше подойдет бетонный сайдинг. Очень важно подбирать материал, исходя из необходимого функционала обшиваемого строения.

Во время выполнения монтажных работ нужно точно рассчитать количество необходимых материалов и фурнитуры, а также систем крепления. Нужно точно знать размеры полос сайдинга и фурнитуры. Производители не ограничивают потребителя ни в том, ни в другом. Наиболее удобно использовать полосы площадью 1 м. кв. По необходимым размерам создается нужное количество таких полос и соединительных планок. Чем длиннее полосы, тем меньше планок понадобится для монтажа сайдинга. Однако установка длинных полос требует более тщательных монтажных работ и более высокого качества креплений и каркасов. 

Одним из очевидных преимуществ сайдинга является перекрытие дефектов стен, что очень удобно для старых домов. Но все-таки, для долговечности стоит подготовить стену под монтаж сайдинга - укрепить, замазать трещины, обработать поверхность грунтовкой, удалить штукатурку. Чем ровнее основа, на которую будут крепиться профили и полосы сайдинга, тем дольше он прослужит и красивее будет выглядеть.

Очень важным является несущий каркас, так как именно на него монтируются сами полосы. Для изготовления каркаса можно взять брусья из дерева, металлические готовые профили. Рекомендуемая толщина металлического профиля - не менее 0,5 мм. Крепить сайдинг на саму стену допустимо только в случае, если она выполнена из дерева. В иных ситуациях должен быть каркас и профиль, который обеспечит надежное крепление полос к стене.

Профиль крепится на стену вертикально при помощи подвеса и пластиковых дюбелей. Промежуток между полосами профиля должен составлять не больше 30 - 50см. При креплении профиль необходимо проверить по уровню. 

Неправильно собранный каркас может значительно усложнить сборку, уменьшить срок службы материала и привести к появлению дефектов. Вокруг дверных проемов и окон лучше установить дополнительное укрепление. 

Дальше можно улучшить теплосохранение дома минеральными матами и приступить к монтажу самого сайдинга. 

Минеральные маты для утепления укладываются в пазы каркаса и крепятся специальными пластиковыми дюбелями. Поверх закрепленных плит устанавливается ветробарьер. Можно утеплить дом с помощью рулонных материалов или специальных растворов, защищающих от влаги и ветра.

Когда подготовительные работы выполнены, можно перейти к монтажу. Начинать всегда нужно со стартовой полосы. Ее следует укрепить внизу стены. Длина полосы зачастую совпадает с длиной самого сайдинга. Стартовые полосы обычно продаются вместе с материалом в строительных магазинах.

Сама полоса сайдинга состоит из трех частей. Нижняя часть – замковая. Средняя – декоративная панель, создающая внешний вид. Верхняя – крепежная. Отделку стены начинают с угла, на который устанавливают внутренний или внешний угол. К уже установленной стартовой полосе крепят первую полосу сайдинга, но еще не фиксируют ее крепежом. Затем засекают расстояние и отмечают место. Эта пометка указывает на место прикрепления соединительной планки. Соединитель крепится также вертикально. На углу установлен угол, внизу стены – стартовая полоса, а с другой стороны - сам соединитель. 

Нужно помнить, что сайдинг, так же как и любой другой материал для фасадной отделки, расширяется при нагревании и сжимается при охлаждении, поэтому при монтаже можно получить идеальное соотношение, а через какое-то время несоответствие. Учитывая это, нужно помнить следующее:

1. от сайдинговой полосы до соединительной фурнитуры необходимо оставить 3 - 6 мм теплового шва;

2. при креплении полос к каркасу крепеж устанавливается только по центру специальных отверстий; 

3. крепеж не должен фиксировать сайдинговой полосу полностью. 

Полосы сайдинга крепятся на каркас до верхнего края, а на нем монтируется финишная полоса. 

Чистку поверхности сайдинга можно проводить с помощью ручных моек, ему не повредит даже использование моющих средств.

Легкость установки и многогранность дизайна делает сайдинг не только укреплением и защитой строения, но и украшением дома.