Как заключить договор с подрядчиком

Итак, вы выбрали подрядчика и теперь нужно заключить договор на оказание услуг. Договор может иметь различные юридические формы в зависимости от способов строительства и финансирования. Расскажем о "подводных камнях", зачастую кажущиеся незаметными. Ими с избытком изобилуют типовые договоры, где остаётся только вписать имя заказчика. От такой формы договора подряда лучше отказаться. Особое внимание необходимо уделить ответственности подрядчика при возникновении внештатных ситуаций в ходе строительства. Эти ситуации лучше продумать заранее и внести в договор. 

Обязательно укажите в договоре сроки строительства и штрафные санкции за просрочку. В противном случае выполнение работ может затянуться надолго. Также стоит прописать в договоре кто, в какие сроки и как будет исправлять недостатки (такие, как течь в кровле, затопление подвала и.т.д.), которые возникнут в процессе стройки по вине подрядчика. 

 

Очень важным моментом может стать момент перехода права собственности постройки с случае банкротства подрядчика. Недострой считается строительным объектом, но не собственностью заказчика, так как за него еще не всё выплачено. 

Заключать договор с подрядной организацией лучше как физическое, а не юридическое лицо, так как в этом случае вы попадаете под юрисдикцию федерального закона "О защите прав потребителей".

Спешить на стадии заключения договора не надо, ведь очень велик риск, что неулаженные вопросы сейчас, станут проблемами на завершающем этапе.

Подписывать договор должен только директор фирмы, либо его заместитель, если он обладает правом подписи. Подписывать необходимо каждый лист договора. Договор составляется в двух экземплярах. 

Ни в коем случае не делайте 100-процентную предоплату. Получив от вас деньги в полном объёме, подрядчик спешить не будет, и направит ваши средства другие объекты. Лучше платить частями, поэтапно. Это нужно описать в договоре, а также оговорить возможность расторжения договора в случае некачественного выполнения работ на любом этапе строительства. 

И ещё: деньги нужно переводить той компании, с которой у вас заключён договор. 


Интересные статьи: