Как выбрать цемент?


Зачастую, при покупке цемента мы не обращаем внимание на то, что нам «подсовывают» в магазинах. Ведь если на мешке написано М500, то мы доверяем продавцу и выкладываем свои кровные за товар, который не соответствует заявленным требованиям. Чтобы не купить такой цемент, дадим вам несколько советов:

Цемент должен производиться в соответствии с ГОСТ 10178-85.

1.     Обратите внимание на упаковку. На качественном цементном пакете всегда имеются небольшие отверстия, они необходимы для вывода воздуха и цементной пыли.

2.     Попросите продавца предъявить санитарно-эпидемиологическое заключение, найдите в нём адрес производителя, он должен совпадать с тем, что указан на упаковке. Если адреса на мешке вообще нет, то это 100% подделка

3.     Оцените дату изготовления (это очень важно!). По Госстандарту цемент сохраняет свои свойства в течение 60 суток. По прошествии этого срока велика вероятность того, что цемент схватится, может образоваться цементный камень.

4.     Даже если со сроком годности всё в порядке, цемент может испортиться из-за неправильного хранения во влажных условиях. Прощупайте пакет, содержимое в нём должно быть рассыпчатым.

5.     И наконец, масса мешка. Она должна быть 50 +/- 1 кг, это говорит о том,  что фасовка проходила на крупном предприятии. 40, 45, 47 кг свидетельствует о том, что цемент рассыпали вручную, часто в такие пакеты кладут песок и мелкий щебень для веса. Заметить в магазине их наличие невозможно.

Лучше всего перестраховаться и купить один мешок для замеса пробной партии. Так вы потратите чуть больше времени, но зато сбережёте деньги и нервы.

Интересные статьи:

Фиброволокно - отличная армирующая добавка для бетона, повышающая его прочностные характеристики и многое другое...