Как выбрать хороший линолеум

Линолеум является отличным напольным покрытием. Слово «линолеум» происходит от двух латинских слов: linum - льняное семя и oleum - масло. В настоящее время на строительном рынке существует огромное разнообразие видов линолеума. В этой статье мы поможем вам разобраться со всеми нюансами при его выборе.

Линолеум по износоустойчивости подразделяется на три вида:

 

Бытовой. Этот вид линолеума применяется с невысокой нагрузкой на пол (дет. сады, спортивные раздевалки, квартиры). У бытового линолеума достаточно невысокий срок службы (3-7 лет).

Полукоммерческий. Что-то среднее между бытовым и коммерческим линолеумом. Им можно застелить небольшие офисы, номера гостиниц, палаты в больницах. Срок эксплуатации достигает 20 лет. 

Коммерческий. Применяется в помещениях с высокой проходимостью (в крупных офисах, магазинах, школах, в производственных цехах). Срок службы коммерческого линолеума может составлять 30 лет.

Советы при выборе линолеума

  • Если линолеум издаёт резкий неприятный запах, то это свидетельствует о том, что в нём содержатся вредные для здоровья вещества. Качественный линолеум практически не имеет запаха, рисунок на нём должен смотреться естественно и чётко. 
  • Линолеум лучше приобретать в тёплом помещении, нежели на рынке, так проще проверить качество покрытия. Для этого нужно раскатать линолеум, если на нём происходит отслоение верхней плёнки, то это явный брак. Также возможны пузыри на лицевой стороне, такой товар покупать не нужно.
  • Желательно попросить у продавца предъявить гигиенический сертификат на соответствие товара нормам безопасности.
  • Складывать линолеум нужно лицевой стороной внутрь, пополам сворачивать запрещается! Приклеивать скотч на лицевую поверхность нельзя, так как останется трудноудаляемый след. 

Если вам понравилась статья, расскажите о ней: