Разновидности газобетонных блоков

Большой выбор строительных материалов порой обезоруживает покупателя. В продаже существует несколько разновидностей газобетона, основные отличия среди которых состоят в методах производства. В частности, широко применяются газосиликатные блоки.

В их составе присутствует особая составляющая – кремниевый компонент. Для придания хорошей прочности изделиям их автоклавируют. Обычные газобетонные блоки, как правило, не подвергаются данному процессу, так как их прочностной состав обеспечивается содержащимся в них цементом.

 

Если сравнивать автоклавный стеновой газобетонный блок и не автоклавный блок, то цена за штуку в первом случае будет выше. Связано это с лучшими техническими характеристиками материала.

Если же говорить о формах и специфике выполнения газобетонных блоков, то здесь можно столкнуться с бесконечным многообразием, в котором этот стройматериал может быть выполнен. U-образные перегородки, армированные перемычки, стеновые блоки, газобетонные перекрытия и даже декоративный камень - сфера применения газоблока практически неограничена.

Виды газобетона по прочности

Тип

Прочность

Предназначение

D300

0,7-1 МПа

Теплоизоляция и сооружение несущих конструкций, а также для закладки проемов внутри здания

D350

1,7-2 МПа

Теплоизоляция и сооружение несущих конструкций

D400

1,7-2 МПа

Теплоизоляция и сооружение несущих конструкций

D500

2-3 МПа

Сооружение несущих конструкций

D600

3 и более МПа

Сооружение несущих конструкций

Каждой марке плотности бетона соответствует свой класс прочности

Вид бетона

Марка бетона по средней плотности

Класс по прочности

на сжатие

Конструкционно-теплоизоляционный

D300

В1,5; В2,0

Конструкционно-теплоизоляционный

D350

В2,5

Конструкционно-теплоизоляционный

D400

В2,5

Конструкционный

D500

В2,5; В3,5

Конструкционный

D600

В3,5; B5,0

  1. D300. Обладает самой малой прочностью среди ячеистых бетонов (В1.5 – В2.0). Используется для возведения несущих конструкций, закладки проемов внутри здания, а также, теплоизоляции помещений.
  2. D350. Материал с такой прочностью (В2.5), используется для возведения несущих конструкций, закладки проемов внутри здания, а также, теплоизоляции помещений.
  3. D400. Материал с такой прочностью (В2.5), используется для возведения несущих конструкций, закладки проемов внутри здания, а также, теплоизоляции помещений.
  4. D500. Ячеистый бетон с прочности (В2.5 – В3.5), применяются для возведения несущих конструкций различного назначения, перегородок и теплоизоляции.
  5. D600. Из блоков и перегородок повышенной прочности (В3.5 – В5.0) возводят несущие конструкции.

 

Производство газобетонных блоков

На большей части европейской территории РФ использование высокотехнологичного материала под названием – газобетон в современном строительстве стало повсеместно. Регионы и города, которые активно используют автоклавный ячеистый газобетон: Саратов, Самара, Мордовия, Волгоград, Ульяновск, Пенза, Светлоград, Ставрополь, Дагестан, Грозный, Краснодар, Ростов и так далее.