История развития тротуарной плитки

      Впервые тротуарная плитка появилась в Голландии в 19 веке для строительства дорог, так как в стране не хватало камня. Первая дорожка соединила города Амстердам и Харлем. Голландцы посчитали это дело очень успешным, после чего и другие европейские страны переняли опыт и стали производить тротуарную плитку.

      До нас, кстати, дожили дорожки, которые существовали ещё в Римской Империи, это вымощенные из булыжников мостовые Помпеи, а также дорога, ведущая на холм Палантин. 

          В России строительство дорог активно развивалось при Петре I. В 1705 году после основания Петербурга началось строительство дороги в Москву. Сначала эта дорога была грунтовой, а в некоторых местах была застелена брёвнами. ж

 

Но позже Петр I издал указ о строительстве дороги из булыжника, для чего всем речным судам, а также приезжающих сухим путём в Санкт-Петербург необходимо было привезти определённое количество диких камней.

 

Булыжниками прибывающие корабли оплачивали портовые сборы, благодаря чему в городе появлялись каменные мостовые. Но всё-таки для жителей более привычной оставалась дорожка из дерева. 

                В 1718 году был издан указ, согласно которому каждый житель напротив своего дома должен был посыпать камнем и песком, делать стоки вдоль улиц к рекам и прудам, чтобы весной не затопило. Петровский опыт поставки камня был перенят в начале ХIX века в Одессе.

 

От властей города поступило предложение, согласно которому всем купцам и шкиперам нужно было привозить горный камень вместо балласта. И уже через год улицы Екатериновская и Почтовая была вымощены камнем. Но, к сожалению, камня не хватало, поэтому уличный паркет продолжали делать из дерева.

 

В 1838 году в Одессе впервые в России уложили асфальтобетонное покрытие на Воронцовском переулке. В современной России тротуарная плитка получила распространение в 70-80-е годы прошлого века. Это были квадратные и прямоугольные железобетонные плиты, а благодаря технологии вибролитья производство фигурной тротуарной плитки началось в 90-е годы ХХ века. 

Интересные статьи: