Дом из керамзитобетонных блоков

Если у владельцев земельного участка возникло желание построить для себя новый дом и применить при этом инновационные технологии, то лучше при возведении строительного сооружения использовать керамзитобетонные блоки. Это новейший материал, на основе которого возводится множество жилых домов, офисных центров и спортивных комплексов. Если остановиться на скорости возведения дома из этого строительного материала, то в европейских странах бригада из десяти человек может возвести типовой коттедж площадью 100 квадратных метров всего за 5 дней. Однако стоимость одного квадратного метра такого строительного сооружения будет равна 300-400 долларам США, а на отечественных просторах стоимость достигает 500 долларов США. При этом стоит учесть, что доходы населения Америки значительно превышают доходы соотечественников.

Такие блоки обладают повышенным уровнем гидрофобных свойств (по сравнению с другими видами ячеистого бетона), включающих водоотталкивающие характеристики и устойчивость к постоянному действию влаги. Поэтому влажность различной степени не страшна керамзитобетону. Даже при 100% влажности воздуха такие виды блоков имеют более низкий процент впитывания влаги, нежели газобетон, что аналогично процессу абсорбции глиняных кирпичей. Следует сказать, что стены, изготовленные из этого материала, имеют свойство дышать, что в значительной мере дает возможность регулировать влажность воздуха в помещении. Такие постройки имеют длительные сроки использования и не требуют щепетильного ухода.

В основе данного строительного материала лежит керамзит (до 80%). Он производится из мелкозернистой глиняной породы, имеющей характеристики керамики. Керамзит - это идеальный строительный материал для возведения несущих и внутренних стен. На отечественных просторах он также используется для засыпки и утепления, то в большинстве европейских стран применяется для приготовления стеновых панелей и блоков.

Существует несколько широко используемых методов укладки керамзитобетонных блоков при возведении строительных сооружений. Выделяют однослойную и двухслойную кладки.

В первом случае несущую стену возводят с использованием керамзитобетонных блоков размерами 590х290х200, сверху которых укладывается утеплитель объемом до 100 мм. В его основе - минеральная вата и пенополистирол. Внутреннюю отделку осуществляют с помощью штукатурки без использования сетки.

Во втором случае несущую стену укладывают вперевязку из керамзитных блоков размерами 390х190х200, чтобы объем несущей стены равнялся 400 мм. Поверх этого укладывается утеплитель объемом до 50 мм с содержанием минеральной ваты и пенополистирола. А внутреннюю отделку проводят штукатуркой с внутренней стороны керамзитных блоков без применения сетки.

В третьем случае блоки размерами 590х290х200 укладываются вперевязку, а объем стены достигает 600 мм, после чего пустоты заполняют различными видами утеплителя и крошкой из пенополистирола. Наружную и внутреннюю стены отделывают с применением слоя штукатурки

Такие виды блоков дают возможность осуществлять трехслойную кладку. В данном случае возводится две стены (наружные и внутренние) из блоков, а пустота между ними заполняется теплоизоляционным материалом. Такие виды стен соединены арматурными стержнями, что создает оптимальный уровень прочности, а утеплитель между стен обеспечивает необходимый уровень теплосберегающих свойств. Объем утеплителя подбирается в зависимости от его типа, объема стен и природных факторов и климатических условий, которые характерны для определенной географической зоны.

Важно осуществить защиту от увлажнения. Этот вопрос решается, благодаря основательной герметизации межстенного пространства, а также возможной упаковки утеплителя с помощью полиэтиленовой пленки.

Сейчас довольно большой популярностью пользуются керамзитобетонные блоки, имеющие лицевую поверхность, что снижает уровень сложности выполнения наружных работ и дает возможность возвести строительное сооружение гораздо быстрее. Поэтому здание из этих блоков имеет большую функциональность и привлекательный внешний вид. Благодаря ответственному подходу к соблюдению всей технологии строительства, начиная от проектирования до завершения выполнения строительных работ, возведенное строительное сооружение станет отличным вариантом для постоянного проживания в нем и использования его в качестве дачного дома.

Сооружение, возведенное из данного строительного материала, будет иметь весьма длительный срок эксплуатации. Также большинство строительных компаний, проектных бюро, архитекторов и рядовых домовладельцев уже оценили экологические свойства и экономичность использования этого строительного материала.

Интересные статьи: