Что лучше: газобетон или пенобетон

Когда все формальности с документами закончены, можно наконец-то приступить к постройке дома. А из какого материала строить? В данной статье мы хотим расставить все точки над «i» в вопросе: из чего же всё-таки выгоднее строить из пенобетона или газобетона?

 

Для начала давайте всё-таки разберёмся в чём же отличия пено- от газобетона.

 

 

Итак, пенобетон – это цементно-песчаная смесь, вспененная в специальном бункере. За счёт миллионов изолированных друг от друга пузырьков образуется ячеистая структура пенобетона. Одним из преимуществ пеноблоков – это достаточно низкая цена (1600-3500 за 1 куб.м). Теплопроводность пенобетона плотностью 500–800 кг/м3  в 3-5 раз ниже, чем у кирпича. Ещё одним плюсом данного материала является его лёгкость, что позволяет быстро возводить стены без увеличения стоимости кладки.  

пенобетон

К недостаткам пенобетона относится его невысокая несущая способность. При возрастании плотности увеличивается теплопроводность данного материала, чего, конечно, нам не хочется. Ещё одним минусом пеноблоков является его геометрическая форма, оставляющая желать лучшего. Конечно, на строительном рынке существует пенобетон с хорошей геометрией, но цена его примерно такая же как и на газобетон. Относительно дешёвое оборудование для производства пенобетона позволяет его изготавливать практически в домашних условиях, что никак не свидетельствует о строгом соблюдении технологического процесса.

 

Газобетон – созданный на специальном дорогом оборудовании блок с пористой структурой по своим характеристикам больше напоминающий искусственный камень, нежели бетон. За счёт того, что газобетонные блоки получаются путём резки газобетонных плит, их размерность соблюдаются с минимальным допуском. Это позволяет строить с применением тонкошовного клея. Благодаря своей пористой структуре газобетон с лёгкостью можно обработать отделочными материалами. 

 

газобетон
газобетон

Первым отпугивающим многих покупателей фактором при выборе газоблоков является их цена. На первый взгляд трудно поверить, что покупая дорогой строительный материал можно сэкономить. Многие строители ошибочно полагают, что укладывать газобетонные блоки на клей очень дорого. Давайте обратимся к простой арифметике. Читаем на этикетке – расход мешка клея (25 кг) на один куб. газоблоков. Конечно, верить производителю не будем, и для нашего расчёта положим, что на 1м3 газобетона расходуется 1,5 мешка клея. Стоимость 1 кг клея составляет примерно 6 руб. Из чего следует, что наши траты на клей для укладки 1м3 газобетонных блоков будет равна 222 руб.  Одним из минусов газобетона является необходимость его защиты от влаги. Как бы вы ни старались, всё равно при кладке образуются микрощели, поэтому штукатурить стену надо обязательно. 

Давайте подведём итоги и выясним из чего же экономичнее строить дом. Для удобства расчёта возьмем 1м2 стены, возведенной из пено- и газобетона. За счёт того, что стена из газоблоков получается ровной, расход штукатурной смеси будет равен сечению маячного профиля (примерно 7 мм).

Теперь разберемся с пенобетонной стеной. Толщина слоя штукатурки в данном случае будет составлять примерно 3 см, так как геометрия пеноблоков оставляет желать лучшего.

 

По нашим расчётам при возведении стены из газобетонных блоков на каждом квадратном метре штукатурки. Кроме того, цена укладки газо- и пенобетона примерно одинаковая, однако, для возведения дома из газоблоков достаточно ширины 40 см, а вот из пенобетона – 60 см, что естественно увеличивает стоимость работ и самого здания.