Виды формования бетонных изделий

     Архитектурный бетон применяется для создания огромного количества неповторимых декоративных изделий. В настоящее время к качеству архитектурного бетона предъявляются очень серьёзные требования. 

    Кроме того, он должен быть весьма декоративным, что невозможно описать никакими нормативными документами. Но какой бы ни казалось невыполнимой задачей по соблюдению всех требований. современные технологии позволяют выйти победителем в неравной схватке и производить качественные декоративные изделия


Виды формования

Набивка или трамбование

Очень продолжительный и трудоёмкий процесс изготовления бетонных изделий достаточно высокой сложности. Преимущества такого вида формования это быстрая оборачиваемость форм, недостатки – невысокая прочность и морозостойкость изделий, возможен брак продукции, серьёзные требования к сырью.


Вибропрессование

Под высоким давлением цементно-песчаная смесь уплотняется в специальных пресс-формах. Вибропрессование, в основном, автоматический процесс, который позволяет изготавливать изделия высокой прочности. К недостаткам данного вида формования относится высокие капиталовложения на первоначальном этапе, ограниченные цвета и фактуры изделий, высокие требования к квалификации персонала.


Вибролитье или виброформование

Пожалуй, самый распространенный вид формования бетонных изделий с помощью глубинных вибраторов и специальных форм.  Огромный перечень производимых изделий и цветовых гамм, возможность передачи любой фактуры поверхности. Преимущества: невысокие затраты на первоначальном этапе, низкие требования к качеству применяемых материалов, стабильное качество выпускаемой продукции. Недостатки: высокая себестоимость продукции, в основном ручной труд.


Гиперпрессование

Происходит под большим давлением (100-500 кг/см2) на специальном оборудовании для производства тонкостенных бетонных изделий. Преимущества: возможность получать качественную продукцию с высокими показателями физико-механических характеристик. Недостатки: очень жёсткие требования к качеству применяемого сырья, строгая технологическая дисциплина.


Литье

Малоизученный вид формования, применяется для производства практически любых видов архитектурных изделий на основе гипсо- или полимербетонов. Преимущества: достаточно высокая производительность, низкая себестоимость готовой продукции. К недостаткам можно отнести то, что данный метод выполним только с   применением гиперпластификаторов нового поколения, которые пока находятся на стадии освоения промышленности.


Экструзия или вибропрокат

. Достаточно редкий и экзотический вид формования. В основном применяется для заливки колонн, балясин и других бетонных изделий, имеющих круглую форму.

  Подведём итог. Для запуска производства с невысокими капиталовложениями наибольший интерес представляет метод вибролитья. Но для всех видов обязательно нужно неукоснительно соблюдать технологию, это гарантирует производство качественной и востребованной продукции. 

Интересные статьи: